Этот феномен изучили специалисты из Института этнологии и антропологии РАН совместно с коллегами из Польши.
Каждый год на свалку отправляется более двух миллиардов тонн продуктов. В это большое число больше всего входит отходов из производства пищевых изделий, а также испорченного товара с прилавков магазинов. Специалисты говорят, что сами потребители, как правило, неохотно расстаются даже с теми продуктами, у которых давно истек срок годности.
Психологи изучили этот феномен. Как выяснилось, причина кроется в природно-поведенческих установках индивида. Тело будто пытается уберечь своего хозяина от голода, поэтому при выбрасывании пищи на помойку многие из нас испытывают нестерпимое чувство вины и стыда.
Особенно это явление характерно для тех, кто когда-либо в своей жизни был «нуждающимся». Любопытно, но даже обеспеченный человек может скрепя сердце расставаться с гнилыми овощами или просроченным йогуртом.
Фото: из открытых источников