Российские ученые пришли к выводу, что эффект вакцинации от COVID-19 можно повысить. Помочь в этом деле могут простые поливитамины.
Результаты исследований, о влиянии поливитаминов на эффективность прививок против коронавируса, опубликованы в банке данных medRxiv.
Так были изучены результаты более 6,6 тыс. научных исследований, посвященных влиянию поливитаминов на эффективность вакцин.
В результате исследователи пришли к выводу, что комплекс витаминов A, D, B, микроэлементов цинка, магния, железа, селена и омега-3 жирных кислот, повысит эффективность вакцин.
При этом есть все основания полагать о снижении риска побочных эффектов.
Эффективность введенной вакцины зависит и от особенностей организма пациента, считают эксперты.
Удалось выяснить, что ожирение, гипертония и курение, снижают эффективность иммунизации.
Исследователи пришли к выводу, что большое число витаминов и микроэлементов играют роль в положительных и отрицательных реакциях организма, на введенную вакцину.
Например, прием витамина A повышает эффективность вакцины от полиомиелита, гепатита B и других болезней.
Дефицит витаминов D и B9 снижает эффективность вакцин от разновидностей гриппа, и повышает риск воспалений и побочных эффектов после введения вакцин от столбняка, коклюша и дифтерии.
Дефицит цинка и магния снижает эффективность вакцины БЦЖ и от сальмонеллы.
Исследование показывает, что смесь из витаминов A, D, B, цинка, магния, железа, селена и омега-3 жирных кислот будет увеличивать эффективность вакцин и снижать вероятность развития побочных эффектов, – цитирует ТАСС заключение российских ученых.