Каждую осень в Минске проходит одно из самых масштабных выставочных мероприятий года в пищевой индустрии – специализированная выставка «Продэкспо».
Мероприятие объединяет участников продовольственного бизнеса, представителей науки, отраслевых министерств и бизнес-союзов.
В этом году в выставке принимают участие более 200 крупнейших производителей и торговых представителей Беларуси, стран СНГ и Евразийского союза.
Конечно же, наиболее широко здесь представлены белорусские продукты питания и напитки.
В первый день мероприятие началось с пленарного заседания «Экспортные возможности пищевой промышленности Беларуси на рынках стран ЕАЭС, Европейского союза и новых рынках: инновации как основа успеха», на котором обсуждались важные проблемы, стоящие перед отраслью и предлагались пути их решения.
Говорилось о достижениях в государственно-частном партнерстве, инновационных технологиях, новых решениях, затрагивались вопросы транспортно-логистического и страхового обеспечения экспорта и внедрения мировых трендов экологического производства.
В зале присутствовали предприниматели, представители органов государственного управления и общественных организаций.
В 12.00 состоялось официальное открытие выставки-ярмарки «Продэкспо-2019» выступлением чемпиона Беларуси по флейрингу Геннадия Никанчика и танцевальным шоу.
Перерезав красную ленточку, торжественно открыли юбилейную выставку-ярмарку заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Андреевич Дворник, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Николаевич Хотько, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Павлович Шустов, председатель Белкоопсоюза Валерий Николаевич Иванов, заместитель управляющего делами президента Республики Беларусь Андрей Григорьевич Свиридов.
Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Андреевич Дворник отметил:
– Выставка «Продэкспо» стала эффективной площадкой для презентации достижений ведущих белорусских производителей продовольствия, демонстрации новинок, обсуждения перспектив дальнейшего развития рынка пищевой промышленности.
Агропромышленный комплекс является одним из важнейших секторов белорусской экономики, который обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по обеспечению на душу населения картофелем, мясом, молоком. Занимает 5 место по производству зерна, 4 место по производству овощей.
Наша страна занимает 4 позицию в мировом экспорте молочной продукции, входит в десятку стран по экспорту мясной продукции. За 9 месяцев 2019 года экспорт белорусского продовольствия увеличился более чем на 4 % и приблизился к 4 миллиардам долларов.
Наши продукты питания поставляются в 94 страны мира. Активно осваивается азиатский рынок, наращиваются поставки в страны Европейского союза.
Убежден, что выставка станет импульсом для развития новых продовольственных направлений, будет способствовать укреплению позиций отечественных производителей продуктов питания на внешних рынках и насыщению белорусского рынка востребованной продукцией высочайшего качества.
Владимир Андреевич пожелал всем участникам и гостям выставки плодотворной работы, высокой деловой активности и созидательных инициатив.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Николаевич Хотько поздравил участников и гостей выставки с праздником и отметил качество белорусской продукции:
– Сегодня наша республика производит более 1 500 видов молочной продукции, более 500 видов мясной продукции.
Агропромышленный комплекс страны сегодня продемонстрирует свои достижения. Сегодня мы увидим, какие достижения продемонстрируем не только мы, но и наши соседи.
Анатолий Николаевич отметил и высокий состав конкурсного жюри, который будет подводить итоги мероприятия.
В этом году на выставке также было представлено много новинок.
Например, некоторые хлебобулочные изделия приготовлены по уникальной 4-стадийной технологии, которая обеспечивает долгую сохранность хлеба.
Производителями отмечается, что все готовится только при помощи натурального сырья, где из добавок могут быть семена подсолнечника, лен, кунжут.
Многие торты, выполненные учащимися колледжей, приготовлены при помощи пасты для лепки и обтяжки, без использования мастики.
Новинки были представлены и в молочной продукции: сыр, творог, молоко.
Большое внимание было уделено и продукции здорового питания.
Например, польскими участниками выставки представлены слабогазированные напитки, которые предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье.
В составе такой продукции только натуральные ингредиенты и совсем нет сахара. И, как отмечается производителями, даже кока-кола может быть полезна, так как сделана на основе стевии, которая заменяет сахар.
В рамках выставки прошло одно из самых зрелищных мероприятий – гастрономический проект – Международный кулинарный кубок.
На выставке-ярмарке каждый желающий смог попробовать как и уже полюбившуюся продукцию, так и новинки. Можно было попробовать мясную, молочную продукции, сладости, хлебобулочные изделия, напитки.
Можно было также посетить мастер-классы и дискуссии.
Панельные дискуссии проводились на протяжении всего дня.
На них рассуждали на следующие темы: «Инновационные подходы в производстве». Перспективные ниши». «Как экологический подход изменит рынок упаковки». «Производство мяса птицы в Республике Беларусь: современные технологии и инновационные бизнес-модели в производстве, маркетинге и организационной структуре».
Уникальный контент информационно-новостного портала «Белновости» (www.belnovosti.by). Копирование, использование, распространение интернет-ресурсами категорически запрещено.
Виктория Войтешонок
Фото: © Белновости