«Возвращаться в Беларусь не планирую». Американская мечта семьи из Могилева

07.12.2019 08:30
Обновлено: 02.03.2023 22:24

Человеку свойственно искать, где лучше. До 32 лет Василий проживал в Могилеве. У него была семья, жена и сын Никита. Была и хорошая работа, служил начальником на одном из могилевских предприятий. Приобрел и квартиру. Вообще человек он был общительный и харизматичный.

Уже 4 с половиной года Василий с семьей проживает в Америке.

О переезде я задумывался давно. Думал примерно так: «Хочу попробовать». В качестве будущего места жительства рассматривал Италию. Но остановило то, что там я бы всегда был эмигрантом. А в Америке все иначе. Америка – это страна эмигрантов, тут все ими являются. Просто каких-то народностей представлено больше, а каких-то меньше. 

Уехал  по грин-карте. В 2013 году  заполнил ее бесплатно онлайн на американском сайте. Заполнил и на жену. По итогам выиграла анкета жены.

Вообще считается, что получить визу в Америку – это уже привилегия. Не все жители зарубежных стран могут приехать сюда по грин-карте. Например, из Латинской Америки таким способом приехать не могут, из Мексики тоже.  А вот жителям Беларуси, России, Украины, Германии такая возможность предоставляется, представителей этих народностей в США мало.

чемоданы

Белорусу выиграть грин-карту очень сложно. Есть много желающих, которые предлагают за деньги ее заполнить. Ежегодно порядка 160 000 таких заявок подается со всего мира. А разыгрывается их только 50 000. Она бесплатная, дается на семью, детей не старше 21 года.

семья

 

 Языковой барьер

- Жизнь в Америке вообще дорогая. В качестве первоначального капитала у меня было 8000 долларов, мои сбережения, родителей, продал и машину. В США очень много людей постоянно живут в съемном жилье, они не так привязаны к месту, как белорусы. Любят переезжать.

Если поступило, например, выгодное предложение о работе, то не задумываются. Поначалу я тоже снимал жилье. Аренда жилья на месяц обходится в 1200 долларов, все счета – еще 1600.

Причем первоначально за аренду мне пришлось отдать сразу за 3 месяца, пока тебя там не знают, будут бояться с тобой работать. Таким образом, из 8000 долларов я 3600 сразу отдал за жилье. Пришлось купить и машину.

Без машины в Америке очень сложно. За нее я отдал 2500 долларов. Поэтому накопленные деньги быстро и практически все ушли. Работать мне тогда пришлось одному.

Мы поехали с маленьким ребенком, и я был наслышан, что детей там нельзя оставлять дома одних, поэтому до октября, пока не началась школа, жена была с сыном, а приехали мы в июне.

Это только спустя годы я узнал, что это не правда, можно оставлять, если ребенок, в случае чего, может набрать 911. Работа моя тогда была связана с уборкой домов. Нужно было оставаться на плаву.

У меня тогда немного был стресс, были долги, кредиты, нужно было также платить за квартиру в Могилеве. А когда жена пошла работать, то быстро все наладилось. Основная проблема, с которой пришлось столкнуться, - это языковой барьер.

Английского языка я не знал, хоть в школе и проходил. Русскоговорящих белорусов тут много, общения хватало. Некоторые тут и по 20 лет живут, не зная английского языка.

При устройстве же на работу его знание приветствуется, зарплата тогда больше. Так как я приехал по грин-карте, мне была предоставлена возможность изучить английский язык в колледже, можно было и профессию получить.

За такое обучение люди из Китая, Японии платят 3000 долларов за полгода, а для новых эмигрантов это обходится в 20 долларов. Я на эти курсы ходил полгода.

Сложно было новую жизнь начинать. Нужно было заново зарабатывать свой авторитет, своим трудолюбием. Зарплата у меня сейчас 5000 долларов, если брать еще и зарплату жены, то после всех расходов у нас получается отложить 2000 долларов. 

О ценах

- Жизнь в Америке дорогая, зарплаты большие. Дорого обходится жилье. Сейчас у меня свой дом, купленный в кредит.

Сказался менталитет, подумал, лучше платить за свое жилье, чем за арендное, разница небольшая. Многие товары тут дешевле, чем в Беларуси. Повседневной считается спортивная одежда. Ее цена приравнивается к брендовой в Беларуси.

Если взять, например, джинсы, то тут они стоят 15-20 долларов, а в Беларуси – 100 долларов. Одежда, обувь тут дешевле. В ценах на продукты разница небольшая. Вырезка говядины, например, стоит 5 долларов, яйца – 4 доллара.

Мясо, овощи, фрукты тут круглый год. Вообще колбасные изделия в Америке не очень любят. Американцы любят все сладкое, с медом, карамелью. Поэтому от свинины я отказался. Из мясных продуктов мы отдали предпочтение индейке.

Русскоязычные магазины тут есть, но продукция там в основном из Польши, из Беларуси нету. Любим покупать там пельмени. Нет тут и черного хлеба.

У американцев вообще нет своей кухни. Те же бургеры, например, из Германии. Тут я впервые и задумался о вредности продуктов.  

семейство

 

Сфера обслуживания

- Сфера обслуживания тут на первом месте. И она другая. К ней многим приезжим приходится привыкать. Продавцы тут не могут отвечать грубо покупателям, за это сразу грозит увольнение.

Всегда нужно улыбаться, быть дружелюбным. Тут даже купленную мебель можно вернуть через год просто потому, что изменил свое мнение. И зарплаты в этой сфере больше.

У меня знакомый работал в Америке банкиром и уволился только потому, что, будучи водителем габаритной машины, он может заработать намного больше. 

Об образовании

- Моему старшему сыну Никите система образования тут нравится больше. Школа тут проходит по-другому. Классов нету, есть потоки.

Уроки тут представлены в качестве периодов. Меньше предметов. И каждый день они одни и те же: английский язык, математика, история, физкультура, наука, программирование.

Они, например, математику, на алгебру и геометрию не разделяют. Потоки тут постоянно меняются, то есть постоянного класса, как в Беларуси, нету. За счет этого ребенок может сам себе выбрать учителя, сменить его.

У каждого ребенка тут свое индивидуальное расписание. В Беларуси у сына не сложилось общение с преподавателем, а тут мы до сих пор ездим за 40 км в его прежнюю школу к американской учительнице, чтобы просто пообщаться, подарить цветы. 

Социальные гарантии

- Социальные гарантии тут исходят от работодателя и распространяются на всю семью. Вообще есть помощь и для новых эмигрантов, безработных: выделяется кредитная карточка на 500 долларов. Это те деньги, которые ежемесячно можно тратить на питание.

А это на троих человек очень много. Выделяется такая карточка и тем, у кого зарплата ниже прожиточного минимума. Это как социальная помощь для всех нуждающихся.

Компания, в которой я как ИП сейчас работаю, дает возможность бесплатно пройти обучение в престижном американском колледже. Планирую этим воспользоваться, сейчас я самостоятельно изучаю программирование, меня интересует сфера ИТ.

Вообще я не представляю, как тут можно не найти работу. Я занимался и сборкой мебели, доставкой. Сейчас работаю таксистом. Свое ИП тут очень просто открыть. Не нужно никуда ехать, просто заполняешь форму на сайте и платишь 16 долларов за лицензию. И пока сам его не закроешь.

Бомжами тут, в основном, только наркоманы становятся. В Америке даже есть такое понятие, как «банк еды», где всем бесплатно дают еду. Располагается он чаще всего в церквях.  

Перенес я уже тут и операцию по удалению аппендицита. Медицина платная, сервис на высшем уровне. Итоговая сумма получилась около 3000 долларов.

На то время у нас на семью действовала страховка жены. Но я попробовал обратиться за финансовой помощью. В итоге получилось, что мне ничего не пришлось платить за операцию.

У меня же уже тут и сын родился, Матвей, гражданин США. Правда, жену из роддома выписали на следующий же день. Сами же мы еще документы на гражданство не подавали. Грин-карта действует пожизненно, а с получением гражданства мало что меняется. 

Тут мы себя чувствуем увереннее. И уже откладываем себе на дополнительную пенсию. Это помимо основной, которая в Америке небольшая. Такую пенсию может себе создать каждый. И она наследуется, передается по наследству. 

чемодан

 

О культуре и традициях

- Американцы очень дружелюбные, многие помогают другим, подсказывают. О политике они вообще почти не говорят, ничего плохого никогда не слышал о России и Беларуси, многие даже вообще про Беларусь не слышали.

Могут только если своего президента обсудить. У них нету таких больших праздников, как у нас. По сути их всего у них 3: День независимости, День благодарения и Рождество. И на следующий день они уже все выходят на работу. Хеллоуин, кстати, тоже пришел из Америки. 

О планах на будущее

 - Сейчас у меня тут свой дом. Сама, кстати, Америка одноэтажная, небоскребы только в центре. Есть у меня и 2 новые машины. Из окон открывается вид на горы, гуляют олени. Возвращаться в Беларусь не планирую.

За рубежом, в Могилеве, у меня только недвижимость осталась. Родственники в основном приезжают к нам сами гостить по полгода.

Может быть, младшего сына и свожу когда-нибудь на родину родителей. А вообще считается, что чтобы в Америке освоиться, требуется 10 лет. 

Фото: личный архив героев и Pixabay

Александрина Дунай 

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1.  Языковой барьер
  2. О ценах
  3. Сфера обслуживания
  4. Об образовании
  5. Социальные гарантии
  6. О культуре и традициях
  7. О планах на будущее