Жареный, вареный и тушеный картофель – популярное блюдо в любое время года.
Готовят картошку практически каждый день во многих семьях.
Но не вся картошка полезна. Учтите три совета, которые спасут от отравления.
Картофель с зелеными участками
Зеленый цвет кожуры говорит о том, что в клубнях скопилось большое количество солонина – вредного токсина.
Такой картофель есть можно, если зеленые участки небольшие. Их можно срезать.
Но лучше выбросить такой картофель, чтобы избежать отравления.
Проросший картофель
Если картофель пророс, то от него нужно избавиться.
Ростки забирают из плодов все полезные вещества, а в самом овоще остается только все вредное.
Например, токсичное вещество хоканин, из-за которого проросший картофель становится горьким.
Если проросший картофель твердый, отварить его можно. А вот мягкие плоды нужно точно выбрасывать.
Мягкий картофель
Перед тем как готовить обед, осмотрите плоды.
Если они вялые и мягкие, то такие овощи готовить не стоит.
Мягким картофель становится из-за повышенного содержания солонина – токсина, который ядовит для человеческого организма.