Чистка молодого картофеля — дело утомительное, но несколько раз в году можно потерпеть.
Чаще всего клубни с тонкой кожицей не чистят, а просто скребут ножиком. Получается быстро, но не всегда эффективно. Часто после варки остаются частицы кожуры, но на вкусе это не сказывается.
Расскажем о трех способах чистки. Можно привести в порядок даже самые мелкие картофелины.
Губка для мытья посуды
Довольно простой способ. Картошку высыпают в миску, заливают водой, моют и трут потом жесткой стороной губки каждую в отдельности. Кожура слазит очень быстро и легко.
Единственный недостаток – материал забьется отходами и грязью, и процесс чистки будет постепенно ухудшаться.
Намного быстрее пойдет дело, если при этом держать картошку под струей воды, но за это время столько воды утечет, что картошка станет «золотой».
Металлическая сетка
Эта вещица будет понадежнее поролоновой губки.
Действовать нужно точно так же, как и в первом случае, кожура будет слазить сама, а сетку можно периодически промывать.
Но первый и второй методы не очень удобны при чистке мелких клубней. С крупными картошинами проблем не будет.
Чистим самую мелкую картошку
Для этого случая можно приберечь даже клубни размером не больше грецкого ореха.
Предварительно нужно помыть и высушить молодую картошку.
Затем насыпьте в сухую металлическую миску 3-4 ложки соли крупного помола.
Следом положите картошку, плотно накройте крышкой и начинайте интенсивно трясти миску с картошкой в течение нескольких минут.
Соль будет действовать как скраб, и тонкая кожура слезет во время трения.
Затем останется только помыть картофель и можно приступать к готовке.