Что делать с заплесневелым хлебом и куда его девать – над этими вопросами задумывался, наверное, каждый человек.
Есть такой хлеб – чревато последствиями, а выбрасывать – рука не поднимается. Однако опытные хозяйки уже нашли для себя решение этой проблемы. Расскажем, что делать.
Что можно сделать с заплесневелым хлебом
1. Если плесень едва тронула корку, то можно обрезать корку и приготовить из мякоти сухарики. Главное, чтобы мякоть не была поражена спорами.
Сухарики готовят на сковороде с добавлением сливочного масла, разрезав хлеб на кубики.
2. Испорченный хлеб можно использовать на огороде.
Дрожжевой хлеб полезен для роста растений. Удобрение готовится очень просто.
Для приготовления потребуется:
- ведро свежей крапивы;
- 2 килограмма сахара (или старое варенье);
- 1 ст. л. дрожжей;
- 5 килограммов хлеба.
Как готовить
Все ингредиенты нужно измельчить, определить в бочку, залить теплой водой и оставить в теплом месте на 2 недели.
Периодически нужно перемешивать раствор. Готов он будет, когда все ингредиенты осядут на дно.
Подкормка стимулирует рост растений, и особенно полезна для тыквы, огурцов, перцев, томатов и баклажанов.
Также можно просто уложить плесневелый хлеб в емкость, залить теплой водой и накрыть сверху прессом.
Настаивается удобрение в теплом месте 14 дней, потом раствор смешивают с водой в соотношении 1:1.
Добавка стимулирует рост и плодоношение растений.