В старину сыр являлся неизбежным спутником странников, так как не портился дольше, чем, например, мясо. Однако современные сыры могут покрыться плесенью за пару дней даже в холодильнике.
Многое зависит от сорта и технологии приготовления. Но организовав правильные условия, можно значительно продлить срок хранения.
Хранение в холодильнике
Если вы купили продукт, упакованный в полиэтилен, не спешите класть его в холодильник. Конденсат обычно скапливается в фольге или пищевой упаковке. А во влажной среде быстрее размножаются бактерии и грибки. Отсюда появление неприятного запаха и плесени. Лучше приготовить стеклянную банку или эмалированную емкость и переложить туда сыр, плотно закрыв крышкой. Посуда должна быть чистой и сухой.
Если использовалась вакуумная упаковка, то нарушать ее целостность не стоит до того, как употребить продукт в пищу. Но после вскрытия упаковки оставшийся кусок лучше до хранить в банке.
Идеальная температура для хранения сыра – от 0 до +5 градусов.
На заметку: жирный сыр хранится меньше, чем продукт с минимальным содержанием жира.
Чтобы сыр долго оставался свежим, стоит прибегнуть к хитрости. Поместите несколько кусочков рафината в емкость для хранения.
Сахар хорошо впитывает влагу. По мере отсыревания сахар следует менять.
Что делать с большим количеством сыра
Хорошо, если кусочек сыра можно купить в любое время. Но что делать людям, которые живут вдали от крупного города и закупают большое количество продуктов за один раз, так как в местном магазине выбор невелик? Или когда родственники привозят головку сыра в подарок? В этом случае поможет заморозка.
Продукт может храниться в морозильной камере несколько месяцев. Заморозка не сильно повлияет на его вкус.
После разморозки сыр следует сразу же употреблять в пищу, так как его нельзя повторно замораживать и долго хранить. Поэтому рекомендуется сразу нарезать головку на порционные кусочки.
Возможно ли хранение без холодильника
Твердые сорта могут храниться в прохладном темном месте (например, в подвале). Чем тверже сыр, тем дольше срок его хранения.
Чтобы продлить срок, продукт следует завернуть в пергаментную бумагу или специальную бумагу для упаковки сыра, которая предотвращает его высыхание, но позволяет дышать, что исключает скапливание конденсата.
Что делать, если на сыре все же появилась плесень? Если это мягкий продукт, то плесневые грибки быстро прорастают внутрь куска, поэтому употреблять в пищу такой продукт нельзя. Но на твердых сортах плесень образуется только на поверхности. Верхний слой можно срезать, а внутреннюю часть употребить в пищу.