Самыми популярными способами обработки переработки ягод и фруктов на зиму считается варка, заморозка и сушка.
Часто можно услышать мнение, что чем дольше длится термическая обработка фруктов и овощей, тем меньше в них остается витаминов, из-за чего принимаются неверные решения.
Расскажем о пользе вареных, замороженных и сушеных ягод и фруктов.
Варенье
Вопреки досужему мнению, что варенье бесполезно, вдруг выясняется, что оно содержит медь, железо, магний, фосфор, марганец, калий, кальций и прочие полезные вещества и кислоты.
Если варенье приготовлено правильно, оно содержит много клетчатки, антиоксиданты, витамины С, А, В1, В2, К и РР и даже эфирные масла.
В целом это позволяет говорить о том, что варенье полезно для нервной системы и помогает бороться со стрессом.
Существенный недостаток имеется если готовить варенье с косточками (вишня, например). Его нельзя долго хранить и переваривать.
Сухофрукты
Содержат железо, калий, витамины группы В, каротины, клетчатку, но и большое количество глюкозы тоже.
Сухофрукты полезны для сердца, нервной системы, пищеварения и мышц.
Из недостатков можно назвать только индивидуальную непереносимость и хронические заболевания.
Заморозка
Именно этот способ считается самым полезным. И не только потому, что в ягодах и фруктах сохраняется до 90 % витаминов и полезных веществ.
После разморозки этот показатель увеличивается, причем не только в фруктах, но даже в овощах, например, в перце.
Недостатков этот способ хранения практически не имеет, за исключением случаев, когда ограничено место в морозильной камере.