Алюминиевая фольга имеет множество вариантов применения на кухне и за ее пределами. В нее удобно заворачивать еду, она сохраняет продукты сочными при запекании.
Застелив ею поверхность, которая часто загрязняется, можно избавиться от утомительной процедуры чистки.
Однако в некоторых случаях использование алюминиевой фольги не рекомендуется, так как ее действие не так безобидно, как казалось бы. А в некоторых ситуациях и вовсе может быть опасно. Чтобы избежать неприятностей, вы должны узнать обо всех подводных камнях заранее.
Не выпекайте печенье на фольге
При выпекании печенья используйте вместо фольги пергаментную бумагу. Это связано с тем, что алюминий обладает чрезвычайно высокой проводимостью.
Любая часть теста, которая вступает в непосредственный контакт с фольгой, подвергается воздействию более высокой температуры. В результате печенье окажется сыроватым сверху и подгоревшим снизу.
Не кладите фольгу в микроволновку
Этот совет очевиден, но напомнить не помешает. Фольга не поглощает, а отражает микроволны. В результате температура внутри сильно повышается, что может привести к неприятным последствиям, вплоть до возгорания.
Не выстилайте дно духовки фольгой
Заманчивой кажется перспектива застелить дно духовки фольгой, чтобы избавить себя от утомительной чистки. Или застелить полностью решетку под запекающейся курочкой, чтобы не отмывать ее от пригоревшего жира.
Но фольга будет мешать естественной циркуляции горячего воздуха, что не только может помешать запеканию, но и привести к поломке самой духовки.
Застелить можно лишь небольшой участок решетки непосредственно под готовящимся блюдом, чтобы не нарушать движения горячего воздуха.
Не запекайте картошку в фольге
Алюминиевая фольга сохраняет тепло, но также и влагу. Это означает, что картофель, завернутый в фольгу, будет скорее размокшим, чем запеченным и с хрустящей корочкой.
Не храните и не запекайте в фольге кислые продукты
Кислые продукты или блюда содержащие кислоту (лимонную, уксус) не стоит хранить или готовить с использованием алюминиевой фольги.
Дело в том, что алюминий может переходить в продукты питания при соприкосновении с ними. Поэтому пищевая алюминиевая фольга имеет оксидный защитный слой. Но кислоты этот слой могут нарушить, и алюминий попадет в пищу. А этот металл токсичен для человеческого организма.
По этой же причине в кулинарии нельзя использовать техническую фольгу, то есть ту, которая не предназначена для приготовления пищи, ведь она не имеет защитного слоя.