Налипший нагар на противнях и в духовке - головная боль для любой хозяйки. Но закопченные поверхности можно очистить подручными средствами.
И сделать это не так уж и сложно.
Современные духовые шкафы обычно оснащены противнями из нержавейки или алюминия.
Оттереть копоть от них можно без труда, т. к. данная посуда более стойкая к разным абразивам и бытовой химии.
1. Вымачивание и трение
В данном случае убрать подгоревший жир поможет время и немного действий.
Противень очистить деревянной лопаткой от пищевых остатков.
Залить его горячей водой, чтобы не только заскорузлая пища была покрыта ею, но и бортики.
Налить в воду столовую ложку моющего геля для посуды и выдержать пару часов.
Затем всю грязь слить и промыть посуду чистой водой.
Области со стойким нагаром засыпать чистящим порошком или содой и оттереть при помощи жёсткой стороны губки или сеткой из металла.
Ещё раз вымыть противень и вытереть досуха.
2. Соль
В данном способе применяется поваренная соль крупного помола.
Дно противня засыпается солью (слой 1-1,5 см), всё распределяется по поверхности.
Противень отправляется в раскалённую до 100 градусов духовку на полчаса (максимум 45 мин).
Газ отключается, как только соль станет коричневой.
После остывания соль убирается, а противень моется подогретой водой.