Как очистить пригоревший противень от нагара: 2 безотказных способа

19.09.2022 06:20
Обновлено: 11.04.2023 02:17

Налипший нагар на противнях и в духовке - головная боль для любой хозяйки. Но закопченные поверхности можно очистить подручными средствами.

И сделать это не так уж и сложно.

Современные духовые шкафы обычно оснащены противнями из нержавейки или алюминия.

Оттереть копоть от них можно без труда, т. к. данная посуда более стойкая к разным абразивам и бытовой химии.

1. Вымачивание и трение

В данном случае убрать подгоревший жир поможет время и немного действий.

духовка
Фото: © Белновости

Противень очистить деревянной лопаткой от пищевых остатков.

Залить его горячей водой, чтобы не только заскорузлая пища была покрыта ею, но и бортики.

Налить в воду столовую ложку моющего геля для посуды и выдержать пару часов.

Затем всю грязь слить и промыть посуду чистой водой.

Области со стойким нагаром засыпать чистящим порошком или содой и оттереть при помощи жёсткой стороны губки или сеткой из металла.

Ещё раз вымыть противень и вытереть досуха.

2. Соль

В данном способе применяется поваренная соль крупного помола.

Дно противня засыпается солью (слой 1-1,5 см), всё распределяется по поверхности.

Противень отправляется в раскалённую до 100 градусов духовку на полчаса (максимум 45 мин).

Газ отключается, как только соль станет коричневой.

После остывания соль убирается, а противень моется подогретой водой.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Вымачивание и трение
  2. 2. Соль