Почти всегда после употребления куриных и утиных яиц мы выбрасываем яичную скорлупу в мусорное ведро.
Не задумывались ли вы о её полезных свойствах?
Сейчас на просторах интернета и в газетах тяжело найти информацию о ней, в то время как многие люди не перестают интересоваться тем, куда её девать.
Яичная скорлупа содержит такие элементы: фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Но, пожалуй, больше всего в ней именно кальция. Так что же делать с яичной скорлупой? - ответ прост: лучше будет, если её оставить в пищевых отходах.
Сегодня всё больше людей сортируют мусор и сами решают – куда его откладывать, какие заводить контейнеры и др. А вот что с этим мусором будут делать потом – уже надо поинтересоваться.
В поиске ответа на вопрос первое о чём мы можем подумать – едят ли яичную скорлупу животные или люди? На самом деле, это правда – её едят сами птицы. Например, её можно скормить курам, ведь она содержит мел. Не секрет, что в разведении кур широко используется мел, он им полезен.
Его добавляют в еду тогда, когда птицы начинает редко нести яйца. А ещё он укрепляет кости и мышечную ткань. Всё ли в порядке с костями – хорошо видно по яйцам. Когда кости мягче, чем надо, то скорлупа яиц тоже мягкая, влажная и не защищает желток. Яйцо буквально раздавливается в руке.
Кроме мела, в яичной скорлупе содержится немного азота и микроэлементы. Они находятся на внутренней стороне скорлупы. Кроме съедобных качеств, остаточная скорлупа от куриных и утиных яиц может пригодиться в огородном деле.
Если у вас на участке есть почва с повышенной кислотностью, то насыпьте измельчённую скорлупу под растения, что там растут. Тогда начнёт происходить реакция с образованием угольной кислоты, которая разлагается.
Пользоваться скорлупой можно и на другой почве, но так как её много не бывает, то лучше всего – только на кислой. В скандинавских странах её могут выбрасывать в кислую воду рек и озёр.
Как уже говорилось выше, яичная скорлупа содержит в себе макроэлемент – кальций. Поэтому если её перемолоть в муку, то можно будет добавлять в землю вместе с другими удобрениями. Это надо делать осенью, когда будут делаться перекопки. Так как испортить землю скорлупа не сможет, возьмите её столько, сколько вам захочется.
В борьбе с вредителями яичную скорлупу тоже используют на земле. Некоторые люди, что уже не первый год занимаются огородным делом, добавляют её в лунки с картошкой во время весенней посадки.
Делается это так: надо сначала измельчить скорлупу, а потом смешать с небольшим количеством растительного масла. Если смешать полученное с ядохимикатами, то получится эффективное средство для борьбы с медведкой.
Фото: © Белновости