Существует популярное мнение о том, что кипятить воду повторно – опасно. Но так ли это на самом деле?
В качестве одной из причин указывается тот факт, что в таком случае резко возрастает концентрация «тяжелой воды».
Под этим термином подразумевают D2O, у молекулы которой есть два атома дейтерия (водорода, в ядре которого содержатся протон и нейтрон).
«Тяжелая вода»
В любом ведре с водой есть определенное количество «тяжелой воды» (порядка 3 граммов), но мы пьем ее без всякого вреда для здоровья.
Обычная вода закипает при 100 градусах по Цельсию, тогда как для «тяжелой» точка кипения выше.
В процессе кипения испаряется обычная вода, «тяжелая» – остается, ее концентрация в исходной жидкости немного увеличивается и становится еще больше при повторном кипячении.
Ученые подсчитали: для повышения в 10 раз концентрации «тяжелой воды» в 1 литре обычной потребуется долить воды в количестве, равном 300 000 000 масс планеты Земля.
Минеральные соли
Еще одна причина запрета повторно кипятить воду – повышение концентрации минеральных солей. Кстати, не все они вредны.
Да, при повторном кипячении концентрация этих солей возрастает, но вода удерживает только определенное их количество.
Остаток же выпадает в осадок, образующий накипь, от которой еще никто не пострадал.
Хлор
Третья причина: содержание в воде ядовитого хлора, вступающего при кипячении в реакцию с другими органическими веществами.
Результатом данного процесса является образование еще более ядовитых соединений.
Хлор, конечно, добавляют в водопроводную воду, но именно для того, чтобы устранить содержащуюся в ней органику.
И кипячение убивает эту органику, при этом не создает никаких ядовитых соединений в опасных концентрациях даже при повторном процессе.
Вывод
Все вышесказанное свидетельствует о том, что повторное кипячение воды не отражается негативным образом на организме человека.
Но здесь стоит запомнить иное: если вода изначально содержит множество органических примесей, то пить ее нельзя ни сырой, ни кипяченой.