Как-то вдруг к сковороде во время жарки начинают прилипать продукты. Обычно это происходит после мытья.
Прилипает все подряд, от яиц и овощей до мяса и грибов. Расскажем, что могло случиться и что делать в такой ситуации.
С утварью с антипригарным покрытием такое случается редко, а если и началось, то уже ничего не поделаешь – сковорода испорчена.
Чугунная сковорода
Скорее всего сковороду неправильно подготовили к приготовлению пищи. Помойте ее, хорошенько разогрейте, затем налейте растительное масло, чтобы оно укрыло всю поверхность сковороды.
Стальная сковорода
Здесь все сложно. На такой поверхности жарить нужно уметь. Она не прощает неравномерный прогрев и высокую температуру. Только идеальные условия позволяют жарить на ней без последствий.
Профилактика
Во-первых, правильно разогревайте масло. Если он задымилось или закипело, то его защитные свойства нарушены и продукты, скорее всего, прилипнут.
Во-вторых, лучше всего выбирать сковороды для жарки с толстым дном. Так удается обеспечить равномерный прогрев и посуда лучше держит температуру.
В-третьих, не забывайте удалять лишнюю влагу из продуктов – например, из отваренных грибов или овощей.
В-четвертых, если прилипают блины, то попробуйте смазать сковороду кусочком сала или жиром.
В-пятых, если прилипают котлеты, то их можно спасти, добавив на сковороду немного воды.