Опытные хозяйки редко когда выбрасывают вишневые косточки, что остались после обработки ягод для приготовления варений или для заморозки.
Никто не предлагает закапывать их в землю, чтобы вырастить огромный вишневый сад. Совет куда более практичный и скорее для тела, а не души.
Что делать с вишневыми косточками
Ничего более хитрого из них сделать не получится, кроме как наполнитель для грелки. Грелка из натурального материала будет согревать вас до 1,5 часов, а потом ее можно будет «зарядить» снова.
Как действовать
Сколько косточек понадобится, зависит от того, каких размеров будет грелка. В остальном действуем так.
1. Сначала косточки нужно залить водой и замочить на сутки. По мере того как они будут пускать сок и вода будет менять цвет – меняем воду.
2. После этого промываем косточки, перекладываем их в кастрюлю, заливаем полностью водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим еще один час на слабом огне.
3. Даем остыть и промываем вишневые косточки в чистой воде. По готовности оставляем просохнуть несколько часов на солнце или сушим в духовке.
Все это нужно для того, чтобы смыть остатки мякоти, сока и возможных вредителей, которые могут обитать внутри.
Наполнитель готов, теперь выбираем подходящего размера мешочек или просто отрезаем рукав от старой кофты, но обязательно из плотной ткани и зашиваем наглухо, засыпав косточки.
Если грелка будет размером 20/30 см, то на ее наполнение потребуется примерно 1 литр косточек.
Как пользоваться
Перед тем как использовать грелку по назначению, положите ее на тарелку, в центре которой нужно поставить чашку с водой и уберите в микроволновку на 4-5 минут, в зависимости от мощности прибора и желаемого эффекта.
Грелка будет гарантированно держать тепло 1-1,5 часа.