17 февраля православные верующие чтят день памяти преподобного Николая Исповедника, который за свои благие деяния был наделен даром исцеления.
В этот день принято вспоминать память преподобного Николая Исповедника, который жил в IX веке. В период жестокого гонения на иконы при византийском императоре Льве Армянине святого неоднократно сажали в темницу и истязали.
Несмотря на это, он не перестал распространять православие среди христиан, за это и Бог даровал ему возможность исцелять людей.
Николая Исповедника прозвали “студеным” по двум причинам. Он служил игуменом в Студийском монастыре — одном из самых древних и знаменитых в Константинополе.
На Руси название обители, добавленное к имени Николая, начали воспринимать как однокоренное со словами “стужа”, “студить”. Раньше в этот день мороз всегда становился крепче.
Наши предки называли 17 февраля удачным днем для гаданий, обрядов на богатство и прибыль.
Что нельзя делать 17 февраля
- наши предки считали, что на Николая Студеного нельзя ходить в лес, поскольку у многих животных — волков и лис - в это время брачный период;
- также не стоит отправляться в дальнюю дорогу, поскольку путь будет очень тяжелым. Однако если все же возникла срочная необходимость, то нужно молиться святому Николаю, чтобы он помог;
- особо суеверные не выходили на улицу после заката, чтобы не навлечь неприятности;
- также нельзя желать сквернословить, проклинать, желать кому-то зла и завидовать. Если вы нарушите этот запрет, то удача отвернется от вас;
- также 17 февраля не стоит без необходимости стричься, обрезать ногти и мыться — наши предки были уверены, что это принесет несчастье.
Фото: Церковь