Чем удобрить грядки на зиму, не потратив при этом ни копейки: средства, что найдутся на каждой кухне

31.10.2022 07:29
Обновлено: 11.04.2023 16:58

Возможно, что народные удобрения дачники полюбили за их исключительную доступность и простоту использования.

Их активно применяют на грядках в течение всего дачного сезона, но и при подготовке грядок к зиме они могут быть полезны. Расскажем, что можно принести с кухни на грядку.

Яичная скорлупа

В ее состав входит до 95 % карбоната кальция, а также необходимый калий, фосфор и прочие питательные микроэлементы. Как и золу, яичную скорлупу вносят в сухом виде или как настои.

В сухом виде она вносится измельченной, а настой готовят в соотношении 100 гр скорлупы на 1 литр кипятка. Настаивается 7 дней под крышкой, концентрат разводят водой (1:3).

Старый хлеб

Входящие в состав хлеба вещества способствуют росту огородных культур, положительно влияют на почвенную микрофлору, за счет чего растения лучше усваивают питательные вещества из почвы.

Сапоги Лопата
Фото: © Белновости

Чтобы приготовить питательный состав, хлебом наполняют любую емкость на 2/3, остальную часть заливают теплой водой, ставят под гнет и оставляют в темном месте на 7 дней. Концентрат разбавляют 1:3.

Картофельный отвар

В воде после варки картошки остается немало калия. Необязательно собирать эту воду для того, чтобы вылить на огород. Ей можно отлично подкармливать комнатные растения и рассаду. Чтобы добиться максимального эффекта, картошку придется варить в мундирах 25-30 минут. Расход 500 мл отвара на 1 кв. м.

Чай и кофе

Можно собирать остатки молотого кофе и заварки. Но они используются не как удобрение, а средство, улучшающее структуру почвы. Аналогичными свойствами обладает чайная заварка. После их внесения в почву улучшается доступ кислорода к корням.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Яичная скорлупа
  2. Старый хлеб
  3. Картофельный отвар
  4. Чай и кофе