Порой приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда урожай моркови – смех да и только.
Корнеплоды маленькие и горбатые, совсем мелкие и неказистые на вид.
Такая морковка по вкусу не уступает стандартной. Да и вариантов ее применения великое множество.
Почему не задался урожай
Есть несколько причин, почему урожай моркови не впечатляет.
На урожайность влияют неблагоприятные погодные условия. Семена моркови хорошо прорастают, если температура воздуха от 18 до 24 градусов тепла. При жаре рост резко замедляется.
В сухой почве морковь будет чувствовать себя неуютно, а в слишком влажной сразу замедлит свой рост.
Урожай будет слабый, если использовались плохие семена. Лучше всего морковь растет после помидоров, огурцов, картофеля.
Морковь лучше не сеять второй год подряд на одно и то же место. Плохо растение будет расти после листового салата и петрушки.
Важно контролировать густоту и глубину посадки. Близкое соседство корнеплодов не позволит полноценно развиваться каждому из них.
Перед прореживанием сначала поливается земля, чтобы не подорвать соседние плоды. Для глиняных почв достаточно глубины 1 см, рыхлых – 5 см.
Что делать с мелкой морковкой
Такая морковка плохо хранится: гниет и высыхает, очень быстро теряет влагу и становится мягкой.
Нужно найти применение корнеплодам как можно быстрее, иначе морковь завянет и ее будет сложно почистить.
Лучше всего мелкую морковку натереть и заморозить, пустить на заготовки или засушить в духовке.