Предпраздничные дни были наполнены суетой и подготовкой к Светлой Пасхе.
Хозяйки красили яйца, выпекали пасхальные куличи, чтобы угостить близких и гостей, – все готовилось без меры.
После праздников всегда остается много пищи, которую выбросить не поднимается рука. Но что предпринять в таком случае?
Как поступить с освященными в церкви куличами
1. Церковь.
Снедь, которая осталась после праздников, в основном относится в храм, так как выбрасывать такую еду нельзя – считается грехом.
Если черствую сдобу есть уже невозможно, то смело несите в ближайшую церковь.
2. Птицы.
Оставшимися булками и яйцами кормят птиц. Этот период для пернатых такой же тяжелый, как и зима: новые ягоды и зеленая листва еще не появились.
Куличи и другие продукты обязательно измельчаются, кидать кусками нежелательно.
Куличи лучше предварительно подсушить, чтобы крошились быстрее, и удалить сладкую глазурь, которая вредна для птиц.
3. Сад.
Остатки продуктов закапывают в саду.
Если есть дача, то после праздников собирается оставшаяся еда, измельчается, разделяется на порции и закапывается под кустами и деревьями.
Такой подкормке будут рады кустарники, которые уже проснулись после зимы и наливаются соками, чтобы начать обильно цвести.
Еда прикапывается на глубине до 10 см и поливается теплой водой, если земля сухая.