Земледельцы-любители часто сталкиваются с ситуацией, когда томаты долго висят на кустах, но не зреют.
У агрономов этой проблемы не возникает, так как они знают причины такого поведения и способы ускорить покраснение плодов.
Причины
Созревание томатов зависит от нескольких факторов. Во-первых, это погода. Поздние сорта, которые зреют в августе-сентябре, часто не меняют цвет из-за холода.
Даже если днем жарко, ночные температуры зачастую опускаются ниже 15°. На такое понижение температуры томаты реагируют остановкой в развитии. Растение замирает на месте — прекращается рост листьев, налив плодов и созревание.
Еще одна причина — чрезмерные подкормки, особенно азотом. Томату азот нужен только в начале вегетации, в августе можно вообще прекратить любое подкармливании. Если уж очень хочется, можно провести обработку по листу раствором золы или монокалия фосфата.
И третья причина — слишком много зеленой массы. Необрезанные нижние листья, боковые побеги, активно растущая верхушка — все это требует от растения энергии и сил.
Если обрезать нижние листья до первой налившейся кисти, убрать лишние побеги и прищипнуть верхушки, томат перенесет свое внимание с попыток прокормить всю эту зеленую массу на дозаривание и доращивание уже завязавшихся плодов.
Экстренные меры
Задача любого живого существа на этой планете — дать потомство любой ценой. Для томатов эта задача заключается в выращивании семян. Когда растение чувствует угрозу для собственной жизни, оно бросает все силы на то, чтобы дать потомство. То есть вырастить семена, способные прорасти. А прорастают только семена из плодов, которые созрели.
Поэтому самый простой способ заставить помидоры зреть — создать угрозу для их жизни. То есть стрессовую ситуацию. Если все плоды уже налились, достигли сортовых размеров и готовы покраснеть, можно обрезать на растении все листья. Либо обрезать их до налитых кистей.
Второй способ — повредить корневую систему. Для этого специалисты легонько подрывают корни, потянув за ствол. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вырвать куст.
Третий способ — сделать несколько горизонтальных надрезов на стебле, отступив 5–7 см от земли.
Четвертый метод наиболее щадящий и удобный. Нужно лишь надломить кисть, которая готова к созреванию. То есть когда на ней все плоды достигли сортовых размеров, приобрели характерный блеск и светлый оттенок. Важно не сломать ее, а лишь немного надломить, чтобы повредилась часть тканей стебля. Это спровоцирует быстрое созревание.
Секрет этилена
Этилен — вещество, ускоряющее созревание. Его выделяют яблоки, поэтому в теплицу можно поставить пару ящиков с яблоками.
Есть и другой вариант — обжечь нижние листья, в результате чего они тоже начнут выделять этилен. Плюс это создаст стресс для растения. 50 г сульфата магния на 5 л воды — раствор, которым нужно обработать несколько нижних листьев, которые в скором времени планируется удалить.
Прибегнув к этим простым способам, можно ускорить покраснение даже самых упрямых помидоров.