Комнатным растениям нужна периодическая подкормка, и нужно уметь разбираться в изобилии питательных добавок.
Когда нет желания вникать в детали, остается использовать проверенные временем народные разработки, которые готовятся из пищевых отходов.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала, из чего приготовить удобрение, не выходя из дома.
1. Яичная скорлупа
Это ценный продукт и источник кальция и фосфора. Чтобы пустить ее на удобрение, скорлупу заливают литром воды, настаивают несколько дней, а затем поливают. Подходит скорлупа только от свежих яиц, а не отварных.
2. Рисовая вода
Для подкормки используют воду, оставшуюся после варки крупы. Это стимулятор роста, способ улучшить структуру почвы и защитить ее от вредителей.
3. Кофейная гуща
Используется не столько как удобрение, сколько средство для разрыхления почвы. Говорят, что в кофейной гуще есть некоторое количество азота.
4. Банановая кожура
В ее состав входит калий, кальций, фосфор, магний. Кожицу заливают теплой водой и настаивают несколько дней. Полученный настой используют для полива.
5. Огуречная кожура
Кожица от свежих огурцов используется для защиты от насекомых. Ее нужно срезать, залить водой, закрыть емкость крышкой и настаивать пять дней.
Полученный настой отцеживают и используют для опрыскивания поврежденных растений.