Что такое пасынкование помидоров? Это выламывание (обрезка менее желательна, можно от одного больного куста заразить все) боковых побегов, растущих из основания листьев.
Доказано, что данный агротехнический прием ускоряет покраснение плодов в среднем на 2 недели. При этом они получаются более крупными и сахаристыми.
Как правильно выламывать пасынки у помидоров
Ничего сложного в этом мероприятии нет. Главное — сделать это вовремя, пока боковые ответвления не превысили 4–5 см в длину. Обычно пасынкование проводят раз в 7–10 дней, в зависимости от сорта и способа формирования куста.
Внимание. Выламывая пасынок, не следует удалять его полностью. Нужно сохранить пенек высотой 1,5–2 см, чтобы в этом месте не появился следующий отросток.
К пасынкованию помидоров лучше приступать рано утром, пока лучи солнца не осветили кусты. С вечера их рекомендуется хорошо полить.
Схемы пасынкования
Существует три способа прищипывания пасынков.
Все зависит от того, сколько плодоносящих ветвей вы хотите получить от куста:
1. Выращивание в 1 стебель
При такой схеме нужно удалять все пасынки, появляющиеся на основном стебле. Куст растет быстро, плоды становятся сахаристее и крупнее, листва не затеняет соседние растения.
2. Выращивание в 2 стебля
В этом случае на стебле оставляют один пасынок, находящийся прямо под первым соцветием. Остальные убирают. Урожайность в этом случае будет выше, но плоды мельче и созревать они будут на день-два дольше.
3. Схема в 3 стебля
Такой способ формирования подразумевает сохранение двух наиболее крепких пасынков, расположенных внизу стебля. Подходит для теплых регионов с длинным вегетационным периодом.
Технология пасынкования помидоров в теплице и незащищенном грунте ничем не отличается, а вот схема формирования может быть разной.
В теплице лучше выращивать растения в два куста. Лето в ней искусственно продлено, у томатов больше времени на дозревание. На улице такого комфорта нет, поэтому чаще практикуют выращивание в один стебель.
Зачастую в магазине семян нам предлагают купить сорта, которые не пасынкуются. К сожалению, обламывать боковые ростки нужно и у них. Просто делать это придется значительно реже и позже, чем у обычных растений.
Выращивая помидоры, следует четко уяснить, что пасынкование — это не прихоть садовода или производителя семян, а необходимость.
Вовремя и правильно удалив лишние отростки, вы получите богатый урожай крупных и сладких плодов. Поверьте, для этого стоит постараться.
Фото: Pixabay