Нет нужды доказывать кому-либо, что яичная скорлупа полезна для огородных и садовых культур.
Перечислять полезные моменты – только попусту отнимать время. Куда важнее рассказать о том, как правильно ее заготавливать, ведь иначе можно получить надежный источник неприятного запаха в доме.
Как сообщает издание ТУТ НЬЮС, спектр применения этого ингредиента достаточно широкий. А для того чтобы скорлупа не попадалась под руки до урочного часа, существует целых три способа ее хранения.
Способ первый
Неприятного запаха можно избежать, если перед помещением на хранение скорлупу высушить при комнатной температуре. После этого самое простое, что можно сделать, это сложить ее в полиэтиленовый пакет и хорошенько помять руками.
А вот хранить ее лучше в картонной коробке или металлической кастрюле (ведре).
Способ второй
Сделайте из яичной скорлупы кальциевую муку. Это очень практичный способ, позволяющий готовить настои или использовать в сухом виде.
Для этого также необходимо высушить скорлупу, измельчить ее сначала руками (вышеописанным способом), а затем перемолоть в мясорубке (возможно, придется прокрутить не один раз), в кофемолке или воспользоваться блендером.
На хранение муку помещают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками.
В таком виде удобрение усваивается растениями намного эффективнее.
Способ третий
Готовим комплексное удобрение. Для этого яичную скорлупу запекают. Лучше всего это делать в печи, что позволяет сразу же смешать ее с золой.
Измельчать скорлупу уже не обязательно.
Удобрение насытит почву кальцием, калием, магнием, фосфором, а также понизит кислотность почвы.