С началом весны дачники и огородники забывают о любимых сериалах, денно и нощно ухаживая за молодой порослью перцев, баклажанов и томатов.
При этом все стараются соблюсти температурный режим, ревностно косясь на открытые окна и еще с большим негодованием «шикая» на сквозняки.
Тем не менее рассада должна закаляться перед высадкой в грунт.
Когда начинать
Важно учесть график посадок, режим освещения и полива, температурный режим. Все это, так или иначе, влияет на вытягивание рассады, чего опытные огородники стараются избежать.
Не менее важно подбирать для посадки только те сорта, которые нормально реагируют на климатические условия конкретного региона.
Что касается закаливания, то его начинают проводить за 1-2 недели до пересадки в грунт или парник.
Как закаливать
Для этого дачники на 1-2 часа (в зависимости от погоды «за бортом») начинают открывать форточки и окна.
Постепенно норма проветривания доводится до 6-8 часов и уже за 2-3 дня до пересадки культура и вовсе может временно перемещаться на улицу, но только днем.
Отдельное внимание следует уделить таким показателям, как устойчивость к холодам.
Если вы посеяли теплолюбивый сорт, то весь график процедуры закалки следует пересмотреть кардинально и обратиться за консультацией к продавцу семян.
Помните, что каждая культура пересаживается по своему графику.
Так, например, томаты пересаживают в парник или в открытый грунт через 50-60 дней после появления всходов.