Многие огородники и дачные блогеры твердят, что известь, доломитовую муку или золу нужно вносить каждую осень под перекопку.
Спорить с полезностью этих подкормок невозможно, но есть случаи, когда перед их использованием нужно несколько раз подумать.
В первую очередь речь идет о растениях, которые любят подкисленные почвы (5,1-5,5 pH). Щелочной грунт вредит таким культурам: урожая меньше, иммунитет слабее, а значит, и болезни одолевают чаще.
Любители подкисленных почв
Возглавляют топ голубика, брусника, клюква. Смородина неплохо растет на умеренно кислой земле. Картофель дает урожай лучше, если кислотность в пределах 5,1-5,5.
Все хвойные любят кислые почвы. А любители мульчировать посадки опадом вечнозеленых деревьев помнят, что их иголки повышают кислотность земли.
Рододендроны, пионы, лилии любят подкисленный грунт. В таких условиях допустимо выращивание хризантем.
Как подкислить почву
На оптимальном уровне и в долгосрочной перспективе этот показатель можно удерживать внесением навоза.
Для более быстрого результата дачники используют лимонную кислоту: 1 столовая ложка на 10 литров воды.