Шиповник — ягода полезная и способная конкурировать даже с популярнейшим в народе лимоном.
Однако кроме витамина С в нем содержится еще и витамин Р, а также масса полезных веществ. Главное — подбирать правильные сорта для разведения и своевременно собирать созревшие плоды.
Как выбрать полезный сорт
Специалисты сообщают, что больше всего витамина С содержится в растениях, у которых чашелистики «смотрят» вперед.
Кроме того, можно сразу выбирать подходящие сорта для посадки. Так стоит обратить внимание на шиповник «Альберта», «Беггера», «Витаминный», «Воронцовский-1», «Глобус», «Российский-1», «Рубин» и «Федченко».
Но стоит понимать, что уровень витамина С зависит и от времени сбора урожая.
Время собирать шиповник
Зрелые плоды имеют темно-оранжевый либо красный окрас, а также становятся плотными на ощупь.
По времени сбора конкретики нет. Одни собирают незрелые ягоды, другие ждут первых заморозков, остальные стараются убрать спелые плоды до наступления заморозков.
К слову, по народному календарю дата уборки приходится на Арину Шиповницу – 1 октября, но определяющим условием является климат региона.
Главное, чтобы это были плотные ягоды без признаков порчи.
Как собирать
Собирать можно с хвостиками или без. Что касается сушки, то традиционно ягоды перед сушкой не моют, а если есть такая необходимость, то потом их придется высушить.