Огородники, которые хотят как можно раньше собрать первый урожай, опускают семена овощей в землю под зиму.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала об основных преимуществах и недостатках этого способа.
Так, те семена, которым предстоит провести зиму в грунте, проходят естественную закалку, что значит, что всходы будут более здоровыми.
Однако гибель самых слабых растений неизбежна, поэтому рекомендуется увеличивать норму посева на 30-50 % с целью обеспечить требуемую густоту стояния.
Еще один приятный бонус заключается в том, что многие растения при подзимнем посеве защищены от вредителей.
К примеру, практически отсутствует шанс поражения моркови морковной мухой. Объясняется это просто – на момент нахождения растений в уязвимой фазе паразит еще не приступил к яйцекладке, а окрепшие плоды без проблем справляются с атаками новорожденных личинок.
Нельзя отрицать и риски подзимнего посева. Если осень выдалась теплой и бесснежной, проросшие сеянцы непременно попадут под мороз.
Опасность для растений представляют и зимние оттепели, на смену которым приходят аномальные морозы и ледяные дожди. Однако, по мнению большинства фермеров, игра стоит свеч.