Репчатый лук легко вырастить на приусадебном участке, но если вовремя не проводить профилактические мероприятия по защите культуры от вредителей и болезней, то можно и не получить желаемый результат.
Однако, когда у лука начали сохнуть и желтеть перья, а сама луковица гниёт и имеет неприятный запах — это означает, что нужно немедленно принять соответствующие меры по устранению причины, иначе урожай можно полностью потерять.
1. Какова причина такого гниения и что делать.
Если лук севок плохо продезинфицировали перед посадкой, то со временем на нем может появиться грибок, который приведёт к гниению растения.
Высажен севок на место предыдущего роста лука в прошлом году, также, может привести к такому результату. Поэтому, стоит придерживаться севооборотов и сажать лук на грядку где раньше росла картошка, кабачки, капуста и столовая свёкла.
Летом нужно вовремя и правильно поливать грядку с луком. В сухую погоду поливать нужно постоянно до середины июля, а за 30-45 дней до сбора урожая, стоит уменьшить полив, а затем совсем прекращают.
Портится лук от повреждения личинками луковой мухи. Это белые и мелкие черви, которые поедают перья и донышко лука. Чтобы избежать заражения этим вредителем, нужно соблюдать севооборот.
Приготовьте следующее средство: в 2-3 л. горячей воды всыпьте 1 ст. л. табачной пыльцы и дайте ему настояться 2 суток.
После всыпьте 1 ст. л. молотого красного перца, 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла, добавьте воды около 7-8 л. и хорошо перемешайте. Пролейте рядки лука полученным раствором с помощью лейки.
2. Портится лук от грибковой болезни.
Болезнь называется фузариоз, который поражает сначала только перья растения, а после переходит на корни.
Начинать лечение стоит сразу, как это обнаружили, потому что можно потерять урожай. Бактериальной и шейковой гнилью лук поражается во время сбора урожая, когда проходят дожди и на огороде повышенная влага.