Морковь и свёкла - корнеплоды, которые в кулинарии обычно идут бок о бок.
Во многих блюдах их используют вместе, в подвале рядом хранят, да и высаживают невдалеке.
Однако при сборе корнеплодов нужно выдерживать интервал.
Собирать урожай в один день не рекомендуется.
Почему так
Свёкла не выносит заморозка, чего нельзя сказать о морковке.
Эти две культуры убирают при разной погоде.
Рано выкопанная морковь плохо хранится.
Поздняя уборка свёклы рискует сделать корнеплод «побитым» морозцем.
Важно! Речь идёт об овощах, которые закладываются на подзимнее хранение. Ранние можно собирать и одновременно для всяких кулинарных нужд.
Сроки уборки моркови
Корнеплод лучше выкопать до ночных заморозков.
День должен быть ясным и сухим. Грунт тоже нужен сухой.
Нижняя листва моркови должна стать жёлтой.
Если подкопать пару морковок и на них виднеются белесые молодые корешки - удачный момент для выкапывания настал.
На заметку! Небольшой морозец полезен поздним сортам морковки. В этом случае она тормозит рост зелени, но корнеплоды активно наливаются.
Это период, когда в моркови копится масса витаминов, сахаров и микроэлементов. Даже привкус её изменяется на более сладкий и сочный.
Время уборки свёклы
Данный овощ убирают строго до первых морозов.
Оптимальная погода - облачная без дождя, в ином случае плоды могут подгнить.
Хорошо, если ботва корнеплода пожелтела и полегла, а на макушке виднеются молодые листки.
Наросты вверху плодов - признак зрелости.
Нюанс! Даже лёгкий ночной мороз может повредить урожаю свёклы.
Для переработки такие корнеплоды годятся, как и для еды, а вот закладке в погреб не подлежат. Они быстро подпортятся и долго лежать не будут.
Чтобы не упустить момент уборки, важно мониторить прогнозы погоды. Если впереди дожди и снижение температур до +3-+5, свёклу лучше немедленно убрать.