Как известно, смородину поливают кипятком весной, чтобы избавить кустарник от почкового клеща и «зарядить» на активный рост и цветение в будущем сезоне.
Пожалуй, это самый простой и бесплатный способ, как уничтожить вредителей, повысить иммунитет кустарника, устойчивость к заморозкам и урожайность ягоды.
От паутинного клеща в разгар сезона избавиться будет сложно, так как опрыскивать ягодник во время созревания урожая – нежелательная мера.
Опыт дачников показывает, что лучше один раз пролить смородину кипятком и уничтожить вредителей, чем потом опрыскивать цветущий и плодоносящий кустарник инсектицидами.
Польза существенная, если провести процедуру в правильное время.
Смородина рано «просыпается», буквально с первыми теплыми весенними денечками, поэтому полить кусты кипятком нужно до начала вегетационного цикла кустов.
Проще говоря, когда снег уже начал таять, а сокодвижение еще не активизировалось.
Температура воздуха на улице при этом должна быть не ниже +10 градусов.
В южных регионах это может быть февраль, в наших широтах это скорее начало марта.
К середине марта смородина уже «проснется» и проводить такую процедуру будет поздно.
Поливать кустарник нужно крутым кипятком – температура должна быть 90-100 градусов.
Пока вы будете поливать один куст, вода в ведре остынет, поэтому не ленитесь подогреть еще одно ведро воды и принести свежую порцию кипятка.
Куст нужно поливать сверху, как будто он «стоит» под душем.
Особое внимание уделяют одно- и двухлетним побегам, на которых и будет формироваться львиная доля урожая.
Чтобы кусты было проще пролить, ветки можно связать.
В воду можно добавить марганцовку для дополнительной дезинфекции.