Редис — один из самых скороспелых корнеплодов. Особенно быстро достигают зрелости его европейские сорта.
Они отличаются небольшими размерами и малым сроком хранения, но за сезон можно вырастить до трех генераций. Именно эти сорта высевают в теплицах весной.
Сорта
Самые скороспелые сорта и гибриды редиса для весеннего посева: Базис, Варта, Восемнадцать Дней, Илка, Краковянка, Кварта, Молния F1, Рекс F1.
Они созревают через 3–4 недели. Большинство ранних сортов устойчивы к стрелкованию и дряблости, но для получения большого урожая нужно создать им подходящие условия.
Условия
Прорастание семян возможно при температуре +4° и выше, а проростки переносят понижение до -3°, поэтому сеять их можно ранней весной. Обычно тепличные сорта начинают культивировать в конце марта.
Больше внимания нужно уделить освещению всходов: при избытке или недостатке света начинается образование стрелок. Поэтому загущенный посев нежелателен, а световой день не должен превышать 11 часов — весной легко обеспечить соблюдение этого условия.
По этим же причинам редис не рекомендуется сеять с конца мая до начала августа — слишком длинный период освещения.
Грунт в теплице должен быть рыхлым, плодородным и умеренно влажным, но без застоя воды. Кислотность почвы не имеет большого значения, не подходит только тяжелый глинистый субстрат. Для предотвращения пересыхания грядок используют торф, которым мульчируют посадки.
Посев и уход
Весной грядку необходимо разрыхлить, обогатить азотными удобрениями, пролить горячей водой и на несколько дней оставить под темной пленкой.
Предварительно замоченные семена заглубляют на 1,5 сантиметра. Расстояние между будущими всходами в борозде оставляют 5–7 сантиметров, а между бороздами 15–20 см. Так растения не будут затенять друг друга. После посева нужно постоянно следить за влажностью почвы — она не должна пересыхать.
Во время роста редиса температура в теплице не должна превышать 18° в дневное время.
Если посев был произведен плотно, всходы обязательно нужно прореживать. Делают это через неделю после прорастания семян. Поливать всходы необходимо, отталкиваясь от погоды и состояния почвы. В обычную погоду поливать посадки нужно 1–2 раза в неделю, а при жаркой погоде — чаще.
Если почва плодородная, дополнительная подкормка всходам не требуется. При необходимости же редис проливают растворами минеральных удобрений, особенно хорошо он реагирует на калийсодержащие.
Теплицу проветривают после каждого полива и при жаре, чтобы предотвратить появление грибка и образование соцветий. Также следят за чистотой стекол или пленки для поддержания достаточного освещения.
Ранний редис богат витаминами и идеально подходит для салатов. Хранится он до трех недель в холодильнике, в отсеке для овощей.
Фото: Pixabay