Как правильно питаться для того, чтобы улучшить внешний вид

29.01.2021 19:40

Если вы хотите улучшить свой внешний вид, то начать стоит в первую очередь с анализа своего рациона питания.

Дело в том, что продукты играют важную роль в поддержании здоровья, красоты и молодости организма.

Более подробно об этом рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" специалист по питанию Александра Костарева.

Питание, красота и похудение. Связь есть? Конечно. Связь прямая. Питаясь правильно, мы автоматически включаем нужные механизмы работы организма.

Если мы придерживаемся правильного питания, не накапливаем лишнего, то автоматически стройнеем. Соответственно, выглядим здоровыми, а значит красивыми.

девушка

Что такое "правильное" питание? Это когда рацион состоит из максимально натуральных продуктов, происхождение которых мы можем объяснить. Основа рациона - растительная клетчатка. Больше свежих овощей, зелени, салатов. Нерастворимая клетчатка - пища для нашей микробиоты, которая, в свою очередь, напрямую связана с регуляцией гормонов, с нашим внешним видом, стройностью, красотой и чувством легкости.

Умеренное количество круп (на гарнир предпочтение лучше отдавать приготовленным овощам, которые являются такими же сложными углеводами). Достаточное количество легкоусвояемого белка в сочетании с приготовленными щадящим образом птицей или рыбой с морепродуктами (варка, пар, лёгкий гриль без сильного обжаривания).

Полезные жиры, или ненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные: любые виды орехов, оливковое масло холодного отжима, авокадо. Полиненасыщенные: кедровые орешки, кунжут, семена льна, пророщенная пшеница. Жирные кислоты омега-3: куриные яйца, некоторые виды орехов (грецкие, к примеру), рыба холодных морей (лосось, форель, скумбрия, сельдь), которые помимо жиров содержат и хорошее количество белка.  

В этой схеме немаловажной является и правильная работа гормонов. Гормоны управляют внешним видом, а вот гормонами управлять можем мы. Поэтому нам следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы гормоны работали нормально.  

Гормон насыщения - лептин.

Когда он находится в нужной концентрации, тогда мы вовремя можем остановиться за трапезой. И, следовательно, не переесть.  Гормон голода - грелин. Благодаря ему мы чувствуем, что хотим есть.

Если постоянно игнорировать голод, пропускать приемы пищи намеренно, то грелин перестаёт давать сигнал. От этого растёт риск переедания или приёмов пищи без ощущения голода.

Гормон стресса - кортизол. В нужных концентрациях и в подобающее время дня он полезен: помогает быть активным, просыпаться по утрам. Но при постоянном стрессе кортизол начинает работать угнетающе на организм, вызывает критический и даже перманентный стресс.

 Способы нормализации гормонов

1. Ложиться спать в 22-23 часа. Это позволит вырабатываться ещё одному гормону - соматотропину, который отвечает за естественное жиросжигание и рост.

2. Не наедаться на ночь. Ужинать за 2-3 часа до сна.

3. Расслабляться и отдыхать, не переусердствовать с физическими нагрузками.

4. Соблюдать культуру питания:

а) есть не отвлекаясь, если хотим насытиться и случайно не переесть;

б) тщательно пережевывать, что позволит быстрее насытиться меньшим объёмом пищи и облегчит пищеварение;

в) питьевой режим. Необходимо пить достаточное количество воды. В среднем это порядка 2-х литров, но для точных подсчетов нужно знать показатели веса.

Это были рекомендации для самостоятельной регуляции образа жизни и гормонов. В некоторых ситуациях требуется медикаментозное обследование и назначение особой системы. 

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Фото: Pixabay 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса