Топ-10 продуктов, которые нельзя употреблять после истечения срока годности

22.06.2019 13:05
Обновлено: 18.02.2023 10:48

Хотя некоторые продукты не имеют срока годности (соль, мед, белый рис) и могут храниться практически вечно, употребление других может привести к серьезному отравлению даже спустя сутки после истечения установленного срока хранения.

1. Яйца

Яйца содержат большое количество питательных веществ на один грамм, являются дешевым и вкусным источником белка.

Неудивительно, что они по праву считаются лидером среди продуктов для завтрака. Однако если решите съесть яйцо, срок годности которого истек, рискуете получить тяжелое пищевое отравление.

2. Мясо

Бактерии могут присутствовать как в фасованном, так и охлажденном вариантах.

Особенно опасны бактерии листерии, так как в тяжелых случаях отравление может привести к летальному исходу.

Топ-10 продуктов, которые нельзя употреблять после истечения срока годности

3. Зелень

Шпинат, руккола, а также всевозможные смеси в сочетании с овощами не несут никакой пользы после окончания срока годности.

Поэтому если вас не смущает увядший внешний вид салата, подумайте о бактериях и патогенах, невидимых глазу.

4. Пророщенная пшеница

Употреблять их следует только в свежем виде, поскольку молодые ростки являются магнитами для бактерий и спор плесени.

В действительности пророщенная пшеница содержит больше микробов, чем любые другие овощи, особенно если хранится при комнатной температуре.

5. Моллюски и устрицы

Отравление просроченными устрицами может быть смертельным.

Микроскопические организмы V. vulnificus вызывают экстремальный тип пищевого отравления, воздействуя на систему кровообращения и провоцируя развитие септического шока.

6. Креветки

Аналогично моллюскам креветки легко поддаются бактериальному загрязнению.

Их нельзя употреблять по истечении срока годности, так как в лучшем случае вам грозит диарея.

7. Сырой говяжий фарш

При недостаточной прожарке мяса, а также употреблении в пищу просроченного продукта легко получить отравление, провоцируемое кишечной палочкой.

8. Ягоды

Когда ягоды становятся кислыми, происходит активное размножение циклоспоры — разновидности патогенных бактерий.

Хотя такого рода отравления редко приводят к тяжелым последствиям, спазмы и диарея гарантированы.

9. Мягкий сыр

Если у твердого сыра можно срезать внешние края, чтобы затем продолжать безопасно употреблять в пищу, то к мягкому сыру это не относится.

Если обнаружили плесень на поверхности мягкого сыра, сразу выбрасывайте испорченный продукт.

10. Цыпленок

Блюда из домашней птицы, включая курицу, могут нанести максимальный вред, если не хранятся должным образом.

Аналогично мясным продуктам недоваренная или просроченная курица может стать причиной тяжелого отравления.

Перепечатка данного материала запрещена.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Яйца
  2. 2. Мясо
  3. 3. Зелень
  4. 4. Пророщенная пшеница
  5. 5. Моллюски и устрицы
  6. 6. Креветки
  7. 7. Сырой говяжий фарш
  8. 8. Ягоды
  9. 9. Мягкий сыр
  10. 10. Цыпленок