Почему лисички не бывают червивыми и как правильно их готовить: правильный ответ знают единицы

09.08.2023 12:54

Каждый грибник знает, что найти червивую лисичку еще нужно постараться, но не все знают, с чем это связано.

Оказывается, отсутствие червей и большинства паразитов в этих грибах связано с особым его составом. А кроме вкусовых качеств этот гриб еще и полезен, если приготовить его правильно.

Что входит в состав лисичек

Кроме таинственного вещества, что отпугивает червей и паразитов, в состав гриба входят витамины А, С, Е, витамины группы В (1, 2, 3), D; цинк, калий, марганец и железо, аминокислоты, эргостерол и даже вещество подавляющее вирус гепатита и прочие натуральные антибиотики.

По своим свойствам лисички также обладают тонизирующим, общеукрепляющим, бактерицидным и противовирусным свойствами.

Грибы
Фото: © Белновости

Главный секрет

Если на прочие съедобные грибы покушается более сотни насекомых-паразитов, от чего они часто бывают поражены на 40-80 %, то лисичка – исключение.

Показатель порчи этого гриба патогенами и паразитами не превышает 1 %.

Это качество им обеспечивают вещества хиноманноза (хитинманноза) и бета-глюкан, которые парализуют нервную систему червей.

Кстати, соединения безвредны для человека, но губительны для гельминтов.

Как готовить лисички

Если говорить о лечебных целях, то можно найти даже рецепт спиртовой настойки против гельминтов. В этих же целях гриб употребляют в сыром виде.

В остальных случаях нужно иметь в виду, что указанные полезные вещества в лисичках погибают при нагреве более 50 градусов Цельсия, а также при взаимодействии с солью и кислотой.

Поэтому, если хочется сохранить и вкус и полезные свойства гриба, лисички будет правильно высушить.

В сушеном виде грибы используют как приправу для каш, бутербродов, а также используют при приготовлении соусов и салатов.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Главный секрет
  2. Как готовить лисички