Злаки и цельнозерновые продукты – важная часть здорового питания.
Только вот согласно требованиям многочисленных диет, подразумевающих снижение количества углеводов, на употребление этих продуктов часто накладывается запрет.
Впрочем, среди зерновых есть и те, в которых много клетчатки, что делает их отличным дополнением к диете с ограниченным содержанием углеводов.
Овес содержит много бета-глюкана и клетчатки и обеспечивает организм множеством микроэлементов, в том числе марганцем, фосфором, магнием и тиамином. Главное – выбирать сорта овса, прошедшие минимальную обработку. В одном стакане такого отварного продукта вы найдете примерно 4 грамма пищевых волокон и 23 грамма чистых углеводов.
В состав этого псевдозлака входят все 9 незаменимых аминокислот, а еще – антиоксиданты и полифенолы. В стакане киноа насчитывается всего 34 грамма чистых углеводов и вагон пользы в виде марганца, фосфора, меди, магния и фолиевой кислоты.
Чтобы насытиться железом, магнием, марганцем и витаминами группы В, приготовьте кашу или плов из булгура. В стакане этого зернового продукта содержится около 8 граммов клетчатки и 26 граммов углеводов.
Пшено может похвастаться содержанием антиоксилантов и полифенолов, которые снижают риск хронических болезней. Но и это еще не все: эта крупа содержит фосфор, кальций, магний и фолиевую кислоту. Вы найдете более 2 грамм клетчатки и 39 грамм чистых углеводов в одном стакане пшена.
Каждый раз, когда вам на глаза попадается упаковка кус-куса, знайте, что перед вами – источник селена, важного для поддержания здоровья сердца, щитовидной железы и иммунитета в целом. Порция вареного кус-куса включается 2 грамма клетчатки и 35 грамм чистых углеводов.