Как меняется калорийность продуктов после их приготовления: в некоторых случаях увеличивается, а в некоторых – уменьшается 

04.10.2024 11:23

Возможно, вы уже в курсе, что в процессе приготовления пищи ее калорийность может стать больше, а может, наоборот, уменьшиться.

Вот почему так происходит.

Добавили масло

Всего одна столовая ложка масла повышает начальную энергетическую ценность примерно на 90 ккал. В связи с этим запеченный в духовке и жареный на сковороде картофель будут отличаться по калорийности.

Подсластили, добавили приправы

В 100 граммах сахара содержится около 362 ккал, поэтому неудивительно, что общая калорийность блюда или напитка повышается после добавления в него подсластителя.

Что касается специй и приправ, приведем несколько примеров: в ванили насчитывается 287 ккал, в куркуме – 325 ккал, а в молотом кориандре – 216 ккал. Все цифры указаны из расчета на 100 грамм продукта.

Блюдо
Фото: © Белновости

Отварили в воде

На упаковках макаронных изделий, бобовых и круп указано количество калорий, которое содержится в 100 граммах продукта в сухом виде.

Однако после варки эти продукты впитывают воду и разбухают. Это приводит к увеличению их объема, что означает, что питательная ценность порции снижается.

С другой стороны, энергетическая ценность корнеплодов, богатых крахмалом, при варке возрастает – примерно на 30%. 

Эти изменения не являются критическими, но учитывать их все же стоит, особенно если такие продукты занимают значительное место в вашем рационе.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Добавили масло
  2. Подсластили, добавили приправы
  3. Отварили в воде