Яблоки: чем объясняется их уникальность – 5 причин включить фрукт в свой рацион

13.10.2024 06:50

Яблоки являются одним из наиболее распространённых фруктов на территории большей части земного шара. 

Их можно купить в течении всего года, употреблять в свежем виде или использовать как компонент при приготовлении целого ряда блюд и напитков. 

Полезные свойства яблок заключаются в следующем:

1. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. В составе яблок содержится пектин, который содействует улучшению пищеварения и уменьшению зашлакованности организма.

2. Уменьшение уровня холестерина. Мякоть яблок богата аскорбиновой кислотой, которая помогает уменьшить вязкость крови и снизить уровень холестерина крови.

Яблоки
Фото: © Белновости

3. Профилактика развития онкологических опухолей. Яблоки содержат в себе антиоксиданты, которые играют важнейшую роль в защитите клеток тела от воздействия свободных радикалов, что снижает риск возникновения рака.

4. Укрепление иммунитета. Яблоки содержат витамин С, который благотворно влияет на нашу иммунную систему, что помогает защитить организм от заболевания сезонными вирусными и инфекционными болезнями.

5. Поддержание остроты зрения. В главной степени, это связано с тем, что в кожуре и мякоти яблок содержится лютеин и зеаксантин, который позволяет повысить остроту зрения и защитить зрительный аппарат от множества болезней.

Однако, как и большинство фруктов, яблоки имеют определённые противопоказания. 

Людям со склонностью к аллергическим реакциям не стоит употреблять в пищу яблоки жёлтых и красных цветов, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока не следует употреблять большое количество кислых или кисло-сладких яблок. 

Кроме того, не рекомендуется давать яблоки в свежем виде детям до года и лицам очень пожилого возраста, так как они прием в пищу свежих яблок может стать причиной расстройства пищеварения.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса