Овощи и фрукты являются источниками всех необходимых для здоровья человека витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Но во всем многообразия растительности наверняка существует овощ, фрукт или листовая зелень, что являются лидером по полезным свойствам.
Ученые выяснили, что это даже не капуста брокколи, а кресс-салат.
Исследования на эту тему провели сотрудники Университета Уильяма Паттерсона. Результаты работы опубликовал журнал «Предотвращение хронических заболеваний» Центра по контролю и профилактике заболеваний США.
Ученые из США сравнили по полезности 41 овощ, фрукт и листовую зелень.
Оценивалась питательная ценность, наличие белка, клетчатки, микроэлементов, витаминов и другие полезные свойства. Всего 17 ключевых показателей.
В итоге первое место занял кресс-салат.
Он лидирует по содержанию клетчатки и белка, калия и кальция, витаминов A, B12 и D.
По системе оценки зелень набрала 100 баллов из 100.
Во-первых, кресс-салат оказался крайне полезным для женского здоровья. Он улучшает выработку грудного молока, регулирует менструальный цикл.
Во-вторых, зелень способствует очищению организма от токсинов и улучшает пищеварение.
В-третьих, салат содержит антиоксиданты, что борются с раковыми клетками и уменьшают их разрушительное влияние на клетки организма.
В-четвертых, он очищает легкие и рекомендован людям, которые перестали курить.
В-пятых, салат улучшает работу печени.
В-шестых, он полезен при респираторных заболеваниях, бронхите, астме и одышке.
Любопытно, что брокколи оказалась на 19-м месте, а грейпфрут на последнем.
Но справедливости ради стоит отметить, что в списке не оказалось малины, смородины и клюквы, а также репчатого лука и чеснока. В основном это были листовые и крестоцветные.