Сало вовсе не такой бесполезный продукт, как считают многие. Оно полезно для пищеварения, восстановления клеток, играет важную роль в функции дыхания.
Только есть его можно не всем, не в любом виде и не со всеми продуктами.
Как извлечь максимальную пользу из употребления сала, изданию «Доктор Питер» рассказала врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
Во-первых, жиры необходимы для построения клеточной мембраны и для восстановления клеток.
Во-вторых, жиры «играют ключевую роль в функции дыхания, обеспечивая качественное формирование мембраны альвеол», что было замечено еще при пандемии коронавируса.
В-третьих, жиры стимулируют выведение желчи, а также процесс расщепления и усвоения питательных веществ.
Употребление сала положительно сказывается на поджелудочной железе и в целом «приводит к слаженной работе всех органов пищеварения, дает защиту от паразитов, вирусов и бактерий».
Чтобы сало сохранило свои полезные свойства, его советуют употреблять с мясными продуктами, хлебом (цельнозерновым), овощами.
Можно есть и соленое домашнее сало, но важно помнить о соблюдении норм потребления.
А вот копченым салом увлекаться не рекомендуется.
1. При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, а также гастритах, колитах и синдроме раздраженного кишечника стоит ограничить присутствие сала в рационе.
2. То же самое относится к пациентам с нарушениями липидного обмена и высоким уровнем холестерина. В этом случае речь идет о серьезных ограничениях.
3. А пациентам с избыточным весом сало и вовсе нужно исключить из рациона, либо ограничиваться 15-20 граммами в неделю.
Что касается детей, то после трех лет можно давать примерно 10 граммов сала в неделю и только без шкурки.