«Боль в животе и диарея»: медики рассказали о минусах и плюсах арбуза и дыни

07.08.2023 14:29

Ароматные и сочные дыни и арбузы – любимые многими летние лакомства. Такие плоды способны не только заменять десерты, но даже и основные приемы пищи в жаркие дни.

Но тут важно не переборщить с дынями и арбузами в рационе, а иначе можно навредить здоровью. Кроме этого, надо учитывать, что при некоторых заболеваниях от таких продуктов лучше отказаться.

Специалисты телеканала «Доктор» рассказали о плюсах и минусах таких плодов.

Подробнее об этом пишет «Российская газета».

Арбуз

В мякоти много витаминов, к примеру, из группы А, В, С, Е, а также есть калий, железо, фосфор и так далее. Пищевые волокна арбуза способствуют снижению холестерина.

Дыня, арбуз
Фото: © Белновости

Но надо учитывать, что это также мочегонное средство.

Если съесть кусочек после белкового завтрака или обеда, то можно спровоцировать приступ метеоризма. Также могут беспокоить диарея, вздутие, боли в животе.

Не стоит есть арбуз тем, у кого есть проблемы с мочеполовой системой, а также тем, кто жалуется на тяжелые патологии поджелудочной и предстательной железы.

Дыня

Она также насыщена различными витаминами и микроэлементами, которые полезны для организма. Также вырабатывает дыня серотонин, который отлично утоляет чувство голода.

Но отказаться от такого лакомства придется при болезнях ЖКТ, диабете. Дело в том, что даже 200-граммовый кусочек способен в этом случае вызвать диарею.

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Арбуз
  2. Дыня