Сотрудники, ведущие свою деятельность в Университете Мичигана, решили организовать исследование – по его результатам выяснилось, что пицца способна вызвать своего рода зависимость.
А все потому, что ингредиенты пиццы идеально сбалансированы: жиры, углеводы и соль.
Это именно то, что ищет организм, и то, что требуется для активации мозговой цепи, ответственной за вознаграждение.
Но это еще не все: в числе компонентов, входящих в состав пиццы, также имеется молочный белок казеин.
В ходе переваривания пищи он выделяет казеоморфины, а они, в свою очередь, стимулируют выработку дофамина, который известен как гормон удовольствия.
Однако повсеместная любовь к пицце вызвана не только химическими процессами, протекающими в организме.
Это блюдо стало одним из самых популярных в мире еще и в связи с психологическими аспектами.
К пицце нас притягивают ее аромат и цвета, которые вызывают приятные переживания, а сам процесс поедания пиццы часто происходит в приятной компании друзей, что добавляет удовольствия от трапезы.