Картошка рано или поздно пускает ростки. Хорошо если это происходит ближе к весне – тогда можно рассчитывать на быстрее всходы.
Но во время хранения прорастающий картофель может испортиться. Некоторые верят, что если съесть проросшие клубни, то может испортиться и здоровье.
Как правильно поступить в такой ситуации Aif.ru рассказал доктор медицинских наук Виктор Конышев.
Проросшие клубни картофеля не представляют особой угрозы для здоровья, за исключением одного случая.
Если картошка не позеленела, а только пустила ростки, то есть ее можно.
Но по содержанию полезных веществ она будет заметно уступать.
Главным образом становится меньше витамина C.
А вот с позеленевшим проросшим картофелем нужно быть аккуратным.
В позеленевших клубнях увеличивается содержание соланина, который в больших количествах токсичен для человека.
Обычно такие овощи выбрасывают, но можно и обрезать позеленевший участок, если только с запасом.
Также стоит отказаться от употребления клубней, которые стали мягкими.
Считается, что есть проросший картофель можно только в том случае, если ростки в нем не длиннее 1-2 сантиметра.
Если отростки более 2 см, это говорит о том, что полезных веществ в них практически не осталось, а только один крахмал.
То есть практически все забирают молодые побеги.