Давно ведутся споры насчет полезности тех или иных продуктов питания, в том числе картофеля и хлеба.
Многих интересует, а какой из двух названных выше продуктов полезнее? Оказывается, картофель.
При этом оба содержат большое количество углеводов, следовательно, могут привести к повышению уровня сахара в крови.
Если делать выбор между ними, так в пользу картофеля. По двум причинам (с точки зрения пользы для организма):
– не содержит глютена;
– оставляет после себя щелочной осадок.
Что до глютена, то он содержится в хлебе, а это значит, есть риск ухудшить работу желудочно-кишечного тракта и в целом подпортить здоровье.
Картофель же оставляет после себя щелочной осадок, что более благоприятно для организма человека.
Хлеб оставляет кислый осадок, из-за чего могут возникнуть проблемы с усвоением пищи, лишним весом и неконтролируемым влечением к углеводам.
Картофель рекомендуется употреблять охлажденным, ведь в таком случае в нем практически в 3 раза возрастает количество резистентного крахмала.
Последний является своего рода пищей для полезных бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте и способствующих его нормальному функционированию.
Однако не стоит чрезмерно потреблять охлажденный картофель, впрочем, как и любые другие продукты.
Кстати, наибольшую пользу для организма принесет вареный или печеный картофель.
Картофель «поставляет» организму ниацин (полезен для клеток, работы мозга и сердца), витамин В (отвечает за нормальную работу центральной нервной системы).
А еще он одаривает наш организм фолиевой кислотой, витамином С и магнием.
Также картофель является источником калия, который обеспечивает нормальную регуляцию кровяного давления.
Таким образом, картофель более полезен, чем хлеб, но при условии его нерегулярного потребления и в небольших количествах.
Ранее терапевт назвала 5 продуктов, которые должны быть на столе.