Какой интересный овощ у нас сегодня на разборе! Огурец! Зелёный и вкусный гость на наших столах. Все помнят этот сочный хруст? В каких видах его только ни готовят хозяйки, и он прекрасен!
Без него нельзя представить летний рацион, закуски, зимние соленья, один только салат оливье играет разными красками из-за выбора огурчиков для него.
Поговорим о пользе и составе огурцов вместе с Капраловой Марией Юрьевной - сертифицированным диетологом в вопросах рационального питания и коррекции веса.
Огурцы можно смело отнести к диетическому продукту питания, так как на 1 кг приходится всего 150 ккал. В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Огурцы содержат витамины A, E и K, а также витамины C и витамины группы В. Остальные 98 % занимает вода. Это отличный естественный увлажнитель организма!
Огурцы помогают выводить токсины из организма, убирают отеки, действуют как мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, при регулярном употреблении в пищу препятствуют образованию камней в почках.
Конечно можно, даже нужно!
Суточная норма для взрослого здорового человека 2-3 штуки среднего размера.
Диетолог Мария Капралова отмечает, что это природный увлажнитель организма. Их рекомендовано есть в жару, после банных процедур, после тренировки или пробежки. А также можно с чистой совестью съесть огурчик на ночь, если очень хочется есть.
Съеденный на ночь огурец поможет проснуться без головной боли и облегчить похмелье.
Однако не стоит их часто есть натощак - это может быть вредно для людей, имеющих гастрит, язвы 12-перстной кишки и раздражение слизистой.
Для женщин данный овощ играет особую роль. Находящиеся в составе магний, калий, биотин, витамин А и В1 помогают обеспечивать коже и волосам увлажнение, придают упругость, защищают от негативного влияния окружающей среды.
В соке огурца содержатся вещества, которые могут восстанавливать кожу и уменьшать пигментацию. У меня лично сразу всплыла в памяти картинка с женщиной в маске на лице и кружочками огурца на глазах, а у вас?
Деткам и людям преклонного возраста можно срезать кожуру, если на ней колючки.
А вот для взрослых срезать кожуру не нужно, ведь в кожице находится наибольшее количество клетчатки и полезных веществ.
Тут стоит различать маринованные и соленые огурцы с естественным брожением. В маринованных зачастую можно встретить уксус, что еще больше способствует закислению организма, то есть старению.
А вот соленые в процессе брожения приобретают множество полезных бактерий, которые прекрасно уживаются в нашей микрофлоре и помогают пищеварению.