Пожалуй, одним из самых древних гастрономических преданий является сказание о пользе употребления супа для здоровья.
Диетологи развеяли этот докучливый миф. На самом деле употребление супа скорее дань традиции, нежели незаменимая польза. Поэтому никого заставлять не надо.
Для многих современных людей полноценный обед немыслим без тарелки супа.
Несмотря на то что общество в целом склонно считать пользу супа доказанной, диетологи упрямо твердят об обратном.
На самом деле утверждение экспертов не стоит рассматривать как повод отказаться от употребления первых блюд. Скорее, как возможность не заставлять их употреблять при отсутствии желания.
Если человек любит суп, то может продолжать есть его ежедневно. Но категорически заставлять употреблять первое и особенно детей не следует.
То, что из-за отсутствия супов в рационе появляются гастрит и язва, – это миф, – цитирует «Москва24» заявление диетолога-терапевта Ольги Лушниковой.
Но и употребление супа не гарантирует защиту от проблем с пищеварением.
Оказывается, если у человека есть проблемы с ЖКТ, то в его рационе супам вообще нет места.
Медики не рекомендуют в таком случае употреблять первые блюда на основе мясного или грибного бульона.
Это приводит к усилению секреции соляной кислоты в желудке и воспалительным процессам.
Более того, чтобы приготовить полезный суп, диетолог рекомендует первую выварку сливать в раковину.
Жалеть такой бульон не следует, т. к. в нем содержится лишний жир, антибиотики и остатки лекарственных средств, без которых не могут обойтись фермерские хозяйства.