Современные технологии позволяют открывать ученым все больше и больше полезных свойств у ставших давно привычными овощей и фруктов.
Некоторое время было принято считать, что из-за высокого содержания крахмала картофель не несет пользы для здоровья. Названа реальная польза картофеля.
Если речь идет о белых сортах картофеля, то такие клубни несут максимум пользы для здоровья желудочно-кишечного тракта, сообщают эксперты.
Все дело в устойчивом крахмале, который в обилии содержат белые клубни.
Оказавшись в кишечнике, вещество выполняет роль пребиотика, что положительно сказывается на состоянии здоровья органа.
Но, как говорится, и это еще не все. Картофель содержит калия больше, чем бананы.
Также в его составе были выделены витамины С и В6, а еще магний, фосфор, ниацин и фолиевая кислота.
Что касается крахмала, то обитающие в кишечнике бактерии питаются им и участвуют в процессе ферментации.
Так возникают короткоцепочечные жирные кислоты — источник энергии для кишечника.
В частности, бутират защищает слизистую желудка и контролирует воспалительные реакции.