Люди едят много по простой причине – они едят не то.
Они едят не то, из чего организм мог бы себя безопасно построить.
Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам диетологии и нутрициологии Елена Бахтина рассказала о том, как научиться питаться меньшими порциями.
Мало кто осознаёт, что единственное рабочее в нашем организме – белковые гормоны, антитела, ферменты, коллаген, белки мышечной ткани. Это всё белки. Мало кто следит за потреблением суточной нормы белка.
Современная пропаганда обезжиривания пищи настроила население против высокобелковых продуктов - против молока, яиц и мяса. Белок также всегда «дружит» с жирами.
Но взамен люди беспрепятственно объедаются углеводами, которые не несут никакой ценности, кроме энергетической. И если у человека есть 30-50 кг лишнего жира, то он вовсе не нуждается в энергетической составляющей питания из углеводов. Ему бы свои жиры сжечь!
Грубое пищевое волокно (разновидность углеводов) не в счёт. Оно крайне полезно и без него нет здоровья.
Представьте себе, что Вы организм и Вам сегодня надо сделать 500 гр новой плоти (белок плюс мембраны, состоящие из определённых жиров). А хозяйка с утра съела фитнес мюсли (60 гр углеводов на 100 гр продукта и мизер по белку), в обед отведала суши (15 гр углеводов на 100 гр готового продукта и мизер по белку).
А вечером поужинала заказной пиццей (30 гр углеводов на 100 гр, а грамм было 400, и мизер по белку).
И после 20.00 организм, понимая, что хозяйка готова отойти ко сну, вопрошает:
- Сколько можно!? Из чего я должен сделать 500 гр тела? Из глюкозы?
Так нет такого биохимического механизма! Иди и поешь НОРМАЛЬНО!
И хозяйка повышает просмотры холодильника. В ход идут бутерброды, фрукты, печенье, шоколад, пирожки – ну вы сами знаете… И это ведь не серьёзно, так – перекусить…
И это опять полный провал по белку! И полная победа углеводной составляющей питания.
А теперь серьёзно. Каждый раз, когда вы поели «как все» и в вашу кровь пришло более 5-10 гр глюкозы (поинтересуйтесь, что такое гликемическая нагрузка), ваш организм выделяет гормон инсулин, чтобы затащить глюкозу в клетку.
Он это делает потому, что просто в крови ей делать нечего, она токсична (поинтересуйтесь, что такое гликация). А в клетке избыток глюкозы превратится в безопасный жир. Да, это напрочь испортит фигуру, но не убьёт! По крайней мере, не сразу.
И если каждый прием пищи приводит к росту инсулина в крови, то это называется «раскачать инсулиновые качели». Поел – высоченный уровень глюкозы в крови – рост инсулина – запихивание глюкозы по клеткам – падение уровня глюкозы в крови.
А низкий уровень глюкозы в крови опасен для мозга. Мозг начинает бить тревогу - «гипогликемия». И хозяйка мозга идет заточить новую порцию углеводов.
Потому что:
- кусок шоколада быстро налаживает настроение без кулинарных изысков – просто разверни;
- бургер быстро утоляет голод и он уже готов, его не надо ждать;
- сок в тетрапаке тут же поднимет уровень глюкозы до небес, просто проткни мембрану.
Всё готово, быстро, доступно, стоит копейки, завёрнуто в красивые этикетки на которых поджарые парни и стройные девушки.
А теперь давайте я отвечу на вопрос:
- Есть по физиологии.
1 гр белка на каждый килограмм веса – это то, из чего организм себя построит сегодня и уймется, перестанет требовать еды.
Человек должен понять, что еда - это не удовольствие, не спасение от стресса и не просто чего-то пожевать. Еда для того, чтобы сегодня выстроить новые клетки, реставрировать свои органы, позволить тканям обновляться.
- Уменьшить количество углеводов кардинально, но не быстро.
Загуглите, что такое гликемический индекс (ГИ) и используйте продукты с ГИ до 40, если Вы имеете лишний вес. Если Вы в идеальной форме – ГИ до 70. Всё, что выше 70 – это промышленно обработанные углеводы и средство массового ожирения. Это приведёт к диабету второго типа.
Через 2-4 недели такого питания Вам не нужны будут советы и лайфхаки о том, как унять аппетит. Организм не бегемотик, ему самому противно работать хлеборезкой.
Только здравый смысл и небольшое знание физиологии спасёт от переедания.
Никаких средств и лайфхаков.