Эксперт рассказал, как правильно питаться в жару

29.08.2020 10:30

Лето — превосходный период отпусков, путешествий и приятного времяпрепровождения, однако у многих людей, трепетно относящихся к своему питательному рациону, возникает закономерный вопрос: как лучше и правильнее для поддержания отличного самочувствия питаться в жаркую погоду?

Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Елена Кален — психолог, эксперт в психологии снижения веса.

При жаре нас мучает жажда. Жажда — это абсолютно естественная реакция нашего тела в ответ на перегрев для защиты. Ведь наш организм примерно на 60 процентов состоит из воды, причем насыщенной натрием и калием.

В попытках снизить температуру тела организм реагирует потоотделением, который под действием повышенных температур испаряется с верхних слоев эпидермиса нашей кожи. При этом происходит потеря не только Н2О, но и этих самых химических элементов и других важных для нашего организма микроэлементов.

Самое основное правило в жару — соблюдение питьевого режима. Но как человеку понять, что он пьет недостаточно воды? Прежде всего нужно обратить внимание на чувство жажды и периодичность мочеиспусканий и цвет мочи.

Эксперт рассказал, как правильно питаться в жару

Если вы наблюдаете снижение этой самой периодичности, но при этом моча темного оттенка, то наверняка воды вы потребляете недостаточно. Однако снизить потерю жидкости поможет не только питьевой режим, но и особенное питание! 

Вопреки расхожему мнению, важно и нужно обязательно включать в свой пищевой рацион соль. Чрезвычайно важный для нашей жизнедеятельности натрий есть в повседневных продуктах, но главный кладезь натрия — это, разумеется, столовая соль, хлорид натрия. 

 

 

Для нас суточная норма соли — это примерно полчайной ложки, около 5 граммов. А вот норма калия, которым богаты бобовые, орехи и, конечно, любимые бананы, примерно 3,5 грамма в сутки. 
 
Лето — отличный период для того, чтобы насладиться сезонными овощами, фруктами и ягодами. Потребляя фрукты и овощи, мы по сути их даже не едим, а пьем, например, огурец состоит на 90 % из воды, причем не обычной, а уже насыщенной важными для нас солями.

Овощи и фрукты можно потреблять как целиком, так и в составе салатов. Посолив овощной салат, мы восполняем недостаток натрия, а добавив столовую ложку растительного масла, мы улучшаем пищевую ценность блюда. Всегда полезно обогатить такой салат белком, добавив в него мясо птицы, рыбы или немного сыра. 

Превосходным блюдом для летнего пищевого рациона являются холодные супы. Ну просто джекпот — и еда, и питье одновременно! В любой кухне мира есть свой национальный холодный суп на период летней жары, например, любимая нами окрошка.

Жидкость в холодном супе может быть самой разнообразной! Начиная от бульона, заканчивая квасом или кефиром. Вы с легкостью сможете выбрать оптимальный рецепт по своему вкусу! 

А теперь самое интересное и интригующее… специи! Специи — это чрезвычайно важная составляющая нашего пищевого рациона, они делают наши блюда более изысканными, пряными и аппетитными. Например, почему не добавить в окрошку немного горчицы или хрена?

Приправы воздействуют на слизистую оболочку органов ЖКТ, провоцируя легкое повреждение, и вызывают выработку гормонов удовольствия, которые выступают как обезболивающее. Однако при многих болезнях органов желудочно-кишечного тракта специи и вовсе противопоказаны.

На самом деле, природа и эволюция обеспечили нас всеми необходимыми защитными механизмами. Чтобы регулировать температуру тела, природа наградила наш организм способностью изменять скорость кровоснабжения кожи и выделять пот.

Чтобы восполнять энергетические ресурсы и сохранять водно-солевой баланс, организм сигнализирует об этом чувством голода и жаждой. От нас требуется всего-ничего: внимательно следить за нуждами своего организма и прислушиваться к своему телу! 

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса