Эксперт рассказал, как правильно проводить интервальное голодание

29.06.2020 19:00
Обновлено: 23.03.2023 15:16

В интернете можно найти много информации о вреде голодания.

Тем не менее исследователи четко различают вред от длительных голодовок и преимущества интервального голодания. 

Подробнее об интервальном голодании рассказывает эксперт сетевого издания БелНовости фармацевт, доктор биомедицинских наук Мантас Якимавичюс.

Суть интервального голодания заключается в периодическом отказе от приема пищи. Рекомендуется не есть в течение 12-18 часов подряд. В зависимости от цели, интервальное голодание можно проводить 5-7 раз или как минимум 2-3 раза в неделю.

Такой вид голодания набирает популярность не только среди спортсменов, но и среди врачей и простых людей. Теория питания, которая утверждает, что есть надо 5 раз в день каждые 3 часа, постепенно становится мифом и все чаще подвергается критике.

Эксперт рассказал, как правильно проводить интервальное голодание

В научном плане в краткосрочной перспективе в отсутствие питательных веществ уровень глюкозы в крови и инсулина снижается, а секреция глюкагона α-клетками поджелудочной железы увеличивается. Наше тело вступает в «раннюю» фазу голодания через 3-12 часов после еды, а затем начинается «настоящая» фаза голодания.

Для него характерно снижение уровня сахара в крови, повышение активности гликогена из-за снижения уровня глюкозы (гипогликемический ответ). Это делает аминокислоты основным источником энергии для голодающего человека.

Такое голодание истощает в организме все запасы глюкагона, затем начинается третья фаза голодния глюконеогенеза, во время которой вызванный голодом стресс в организме активирует синтез молекул глюкозы из неуглеводных соединений.

Все происходит довольно просто – без пищи организм начинает перерабатывать свои жировые запасы, чтобы пережить голод. Недостаток пищи побуждает организм удалять все, что лишает его энергии – поврежденные ткани «сжигаются», а жировые отложения «забираются» для выработки энергии. При голодании очищаются не только внутренние органы, но и кожа, и потовые железы.

Вот конкретные преимущества регулярного интервального голодания для нашего организма:

  • увеличение выработки человеческого гормона роста, который отвечает за сжигание лишнего жира в организме;
  • снижение риска развития диабета 2-го типа путем снижения уровня глюкозы в крови;
  • помощь в процессах автофагии, которые удаляют ненужные и часто вредные отходы из клеток;
  • исследования показывают, что регулярные процессы автофагии снижают вероятность возникновения рака и болезни Альцгеймера;
  • улучшение мозговой деятельности путем увеличения роста новых нервных клеток (натощак) и высвобождения большего количества BDNF, дефицит которого связан с развитием депрессии;
  • увеличение продолжительности жизни. Исследования показывают, что мыши, которым позволяли есть только несколько часов в день, жили дольше, чем мыши, которые ели чаще.

Не менее важно соблюдать правила интервального (прерывистого) голодания:

  • Ешьте на протяжении 8 часов в сутки. Например с 10 утра до 18 вечера, или с 8 утра до 16. Выберите для себя подходящий режим. Для поддержания веса ешьте на протяжении 10-12 часов в сутки.
  • Соблюдайте правила интервального (прерывистого) голодания не менее 2-3 раз в неделю, но можете и каждый день.
  • Пейте воду или травяной чай без сахара в перерывах между едой.
  • Выбирайте самую здоровую пищу с высоким содержанием клетчатки, чтобы дольше испытывать чувство сытости. Избегайте обработанных простых углеводов.

Рекомендую вам запомнить эти правила. 

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Вот конкретные преимущества регулярного интервального голодания для нашего организма:
  2. Не менее важно соблюдать правила интервального (прерывистого) голодания: