В интернете можно найти много информации о вреде голодания.
Тем не менее исследователи четко различают вред от длительных голодовок и преимущества интервального голодания.
Подробнее об интервальном голодании рассказывает эксперт сетевого издания БелНовости фармацевт, доктор биомедицинских наук Мантас Якимавичюс.
Суть интервального голодания заключается в периодическом отказе от приема пищи. Рекомендуется не есть в течение 12-18 часов подряд. В зависимости от цели, интервальное голодание можно проводить 5-7 раз или как минимум 2-3 раза в неделю.
Такой вид голодания набирает популярность не только среди спортсменов, но и среди врачей и простых людей. Теория питания, которая утверждает, что есть надо 5 раз в день каждые 3 часа, постепенно становится мифом и все чаще подвергается критике.
В научном плане в краткосрочной перспективе в отсутствие питательных веществ уровень глюкозы в крови и инсулина снижается, а секреция глюкагона α-клетками поджелудочной железы увеличивается. Наше тело вступает в «раннюю» фазу голодания через 3-12 часов после еды, а затем начинается «настоящая» фаза голодания.
Для него характерно снижение уровня сахара в крови, повышение активности гликогена из-за снижения уровня глюкозы (гипогликемический ответ). Это делает аминокислоты основным источником энергии для голодающего человека.
Такое голодание истощает в организме все запасы глюкагона, затем начинается третья фаза голодния глюконеогенеза, во время которой вызванный голодом стресс в организме активирует синтез молекул глюкозы из неуглеводных соединений.
Все происходит довольно просто – без пищи организм начинает перерабатывать свои жировые запасы, чтобы пережить голод. Недостаток пищи побуждает организм удалять все, что лишает его энергии – поврежденные ткани «сжигаются», а жировые отложения «забираются» для выработки энергии. При голодании очищаются не только внутренние органы, но и кожа, и потовые железы.
Рекомендую вам запомнить эти правила.
Фото: Pixabay