Многие люди едят очень быстро: обед занимает у них от 5 до 10 минут, а неизменными «спутниками» являются телефоны или компьютеры, в экраны которых они смотрят во время приема пищи.
После такого «марш-броска» они возвращаются к своим делам.
В то же время есть как минимум две веские причины растянуть прием пищи на подольше.
Во всяком случае, так говорят результаты исследования, в ходе которого было обнаружено, что при употреблении обеда на 600 ккал за 24 минуты люди чувствуют себя более сытыми, чем те, кто съедает свою порцию за 6 минут.
Кроме того, через три часа после еды те, кто ел медленнее, потребляли на 25 % меньше калорий в виде перекусов.
Также удалось установить, что медленное и тщательное пережевывание пищи может помочь не только уменьшить ежедневное потребление калорий, но и повысить затраты энергии.
Согласно другому исследованию, над которым работали ученый из Японии, если жевать пищу в течение 30 секунд, то после приема пищи пищевой термогенез увеличится на 1,8-4 ккал примерно на 90 минут.
Один из авторов исследования отметил, что если принимать во внимание каждый прием пищи в течение года, то совокупный эффект может быть существенным.